مهرجان "أم الربيعين" الثقافي في محافظة طرطوس يفتتح فعالياته اليوم
فادية مجد- فينكس
تحت رعاية محافظ طرطوس الاستاذ عبد الحليم عوض خليل تنطلق اليوم الأحد 2 تشرين الأول 2022 فعاليات مهرجان "أم الربيعين" الثقافي (الثاني والعشرون) بالتعاون مع المركز الثقافي العربي في طرطوس وصافيتا تحت عنوان (سورية البيدر الغني.. صامدون) وذلك إحياء للذكرى الثالثة والعشرين لرحيل الأديب الصحفي الشاعر ابراهيم عبد الهادي.
وتتضمن فعاليات اليوم الأحد والتي تقام في المركز الثقافي العربي في طرطوس عند الساعة الرابعة عصراً افتتاح معرض تشكيلي ونحت، يلي ذلك أمسية شعرية وقصصية وفنية عند الساعة الخامسة يشارك فيها باقة من الشعراء والقاصين من أعضاء اتحاد الكتاب وغيرهم من بقية المحافظات (حلب وحماه والسويداء وحمص واللاذقية) إضافة لطرطوس هم الشعراء بسام حمودة، ومحي الدين محمد، وقيس سامر كحل، وهيثم وطفة، وسمر ياغي، وهدى أمون، ونظيرة ابراهيم، والقاصات توفيقة خضور وبلسم محمد ود. هناء اسماعيل، والقاصين موسى العلي ولؤي اسماعيل، يعقب ذلك تكريم للشاعر عبد اللطيف محرز على ابداعاته الادبية والشعرية البالغة ثمانية دواوين، وخمس دراسات أدبية منها شعر قيثارة الكهولة، والديوان الجامع ومن الدراسات (الشعر والحياة).
ولتختتم فعاليات اليوم الأول بعرض فيديو أغنية (تخيل لو) للشاعر علي وطفة وأمسية مع الفنان الموسيقي وليم حسن.
أما فعاليات اليوم الثاني والذي يقام في المركز الثقافي في صافيتا يوم الثلاثاء الواقع في ٤ / ١٠ / فتتضمن فعالياته افتتاح معرض تشكيلي مع باقة من الفنانين عند الساعة الرابعة، يلي ذلك الأمسية الشعرية مع قامات شعرية مميزة يشارك فيها كل من الشعراء أحمد محمود حسن، ومحمود عبد اللطيف وطالب أحمد، وراما عبد اللطيف، ومحمد عمران ومحمود محمد، وليزا خضر، و ألوان عبد الهادي ويوسف النحاس، ويتخلل الأمسية عرض فيديو أغنية (تخيل لو) للشاعر علي وطفة، ومعزوفات موسيقية للفنان الطفل زيوس سامي ميهوب، ولتختتم فعاليات ذلك اليوم بفقرة موسيقية للموسيقي سامي ميهوب.
فيما تتضمن فعاليات اليوم الثالث والأخير يوم الأربعاء الخامس من الشهر الجاري والتي تقام في ثقافي صافيتا عند الساعة الرابعة أمسية مع الشعر والقصة و الشعراء منهل مالك حسن، وسنا الصباغ وهبة مبارك، ونادر العجي، وسوسن محمد عمران وكارمن جبور، وفي القصة مع الاديبة سها الحاج حسين وسعاد مهنا مكارم، يلي ذلك قراءة نقدية لرواية (كوثر حياة امرأة) للروائية آداب ابراهيم عبد الهادي مع الناقد أحمد هلال وألوان عبد الهادي، يتخللها معزوفات للفنان الطفل زيوس سامي ميهوب وفقرة غناء للفنان عمار عزام، وليختتم اليوم الثالث والاخير من المهرجان مع الملحن الموسيقي سامي ميهوب.
وفي تصريح لصحيفة (فينكس) عن أهمية المهرجان قالت مديرة المهرجان الشاعرة ألوان عبد الهادي:

اتخذ المهرجان له مكانة في الساحة الأدبية من خلال التركيز على التمازج الثقافي بين المثقفين والادباء والمفكرين والفنانين، وقد واظب على هذه الاستمرارية في التفاعل بين الأوساط الأدبية والفنية لخلق حالة صحية ومنسجمة ومع الذات والآخرين ترقى بالمجتمع، وتسعى لزرع بذور الوعي عند الناس وفتح آفاق مستقبلية واعدة موضحة أن الأهمية الأكثر إيجاباً هي الأخذ بأيدي الادباء الشباب واليافعين، و ادخال الطفولة في أروقة المهرجان سواء بالأدب أو المسرح أو الموسيقا، لافتة الى أن المهرجان يشهد للكثير من مشاركيه بمستقبل راقي ورفيع، منوهة باختلاف وتنوع مشاركات المشاركين من جميع المحافظات السورية، مبينة أن ما يتميز به المهرجان أيضا فقرة التكريم للأدباء والفنانين على مدى مسيرتهم الأدبية، فكانت هناك باقة من المكرمين يقدرها المشهد الثقافي من خلال التعاون مع مديرية الثقافة بطرطوس ورعاية كريمة من المحافظة على مدار دورات المهرجان الثانية والعشرين.
وختمت الشاعرة ألوان عبد الهادي حديثها بالقول: سورية عشتار و إنانا الحب والجمال والعطاء الإنساني اللامحدود، وشعبنا ينشد الحب والجمال ويغني أناشيده، ونحن أغنياء بمحبتنا لبلدنا الذي نغنيه دوماً حباً، و نلتف حوله بصمودنا أمام كل الظروف القاسية وفي وجه تسطيح الذوق الجميل، و لاشيء يمنعنا من التحليق والغناء والرقص لمواسم العطاء في بلد الخصب سورية عشتار وإنانا الحب.