813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

محمد بوداي: هكذا افترى بعض مفسري القرآن على الناس.. التعهير في التفسير (الحلقة3)

نتابع اليوم مابدأناه في الحلقتين السابقتين من تفنيد اقوال بعض المفسرين الذين صوروا الجنة كوكر للدعارة اعتمادا على اخبار قاموا هم بتاليفها ونسبتها لشخصيات معروفة لخداع الناس وتقديم صورة مشوة عن القرآن.
بعد الادلة القاطعة التي قدمناها عن براءة ابن عباس مما نسب اليه حذفنا اسمه من قائمة اصحاب التفسير الجنسي للاية بقي في القائمة عشرة اشخاص وسوف نبدأ بتفنيد اكاذيب المفسرين واحدا فواحدا.
يقول السيوطي المتوفي سنة 911 هـ في تفسيره المسمى "الدر المنثور في التفسير بالمأثور"
"وأخرج عبد بن حميد وابن أبي الدنيا وعبد الله بن أحمد في زوائد الزهد وابن جرير وابن المنذر عن ابن مسعود رضي الله عنه في قوله "إن أصحاب الجنة اليوم في شغل فاكهون" قال: "شغلهم افتضاض العذارى".
وهكذا، اتهم السيوطي عبد الله بن مسعود بما لم يقله. واعتمد في اتهامه هذا على شهادة خمسة اشخاص وهم:
1- عبد الله بن محمد بن عبيد بن سفيان بن قيس البغدادي الأموي القرشي المتوفي سنة 281 هـ.
2- عبد الله بن أحمد بن حنبل المتوفي سنة 290 هـ.
3- محمد بن جرير بن يزيد بن كثير بن غالب الشهير بالإمام أبو جعفر الطبري المتوفي سنة 310 هـ.
4- ابن المنذر النيسابوري: هو الحافظ أبو بكر محمد بن إبراهيم بن المنذر بن الجارود النيسابوري المتوفي سنة 318 هـ.
5- عبد الله بن مسعود المتوفي سنة 32 هـ.

السؤال هو:
كيف روى ابن المنذر النيسابوري المتوفي سنة 318 هـ هذا الخبر عن ابن مسعود المتوفي سنة 32 هـ وبينهما 286 سنة؟
حتى لو اخذنا المصدر الاول وهو ابن ابي الدنيا المتوفي سنة 281 فهناك 249 سنة تفصله عن ابن مسعود فكيف روى عنه؟
وحتى يتهربوا من مثل هذه الاسئلة يستخدم الفقهاء عادة مصطلحات مطاطية، فهم لايقولون ان ابن ابي الدنيا روى عن ابن مسعود بل يقولون: واخرج ابن ابي الدنيا عن ابن مسعود. وانا اسأل: ماذا تقصدون بكلمة اخرج؟ ومن اين تخرجون هذه الاخبار عن الناس بعد موتهم بمئات السنين؟
ومن اين اخرج السيوطي المتوفي سنة 911 هـ هذا الخبر عن ابن مسعود الذي توفي قبل السيوطي ب 879 سنة؟ المسالة ليست بعشرات السنين بل، بـ 879 سنة.
سواء استخدموا مصطلح "روى" او مصطلح "اخرج" فالنتيجة واحدة وهي، انهم اعتمادا على هذه التخاريف صوروا لنا الجنة على انها دار لممارسة الدعارة. ونحن في هذا التحقيق القصير بينا كذب السيوطي ورواته حول اتهامهم الكاذب لابن مسعود بذلك التفسير. وبذلك، نحذف اسم عبد الله ابن مسعود ايضا من تلك القائمة فيبقى فيها 9 اشخاص.
يقول مكي ابن ابي طالب المتوفي سنة 437 للهجرة في "تفسير الهداية في بلوغ النهاية" ان مجاهد بن جبر قال: "ان معنى الشغل هو فض الابكار".
ولكن عَبْدُ الرَّحْمنِ بنُ الحَسَنِ الهَمَذَانِيُّ المتوفي سنة 352 للهجرة كان قد روى قبل مكي ابن ابي طالب ب 85 سنة: (نا إبراهيم ثنا آدم ثنا ورقاء عن ابن أبي نجيح عن مجاهد في شغل يعني من النعمة فاكهون أي معجبون) وهو عكس مايقوله مكي. ونحن نرى ان مكي بن ابي طالب كاذب لان لمجاهد بن جبر المتوفى سنة 104 للهجرة تفسيره الخاص المسمى "تفسير مجاهد" وورد فيه عكس هذا الكلام. قال مجاهد في تفسيره: "في شغل فاكهون اي، في نعمة". وبالتالي، يثبت كذب مفسر اخر وهو مكي ابن ابي طالب الذي اتهم مجاهد بن جبر بما يقله في سبيل تحقيق هدفه بتصوير الجنة كدار للدعارة وبذلك، تنقص القائمة اعلاه شخصا آخر ويبقى فيها 8 أشخاص.
يقول الماوردي المتوفي سنة 450 للهجرة في تفسيره المسمى "النكت والعيون" ان سعيد بن جبير المتوفي سنة 95 للهجرة، وقتادة ابن النعمان المتوفي سنة 118 للهجرة، والحسن البصري المتوفي سنة 110 للهجرة قالوا: ان الشغل هو فض الابكار. والفت الانتباه الى ان الماوردي هو اول من استشهد باقوال هؤلاء الرواة. وهنا ايضا بامكاننا ان نطرح نفس السؤال:
من اين استقى الماوردي معلوماته عن هؤلاء الاشخاص بعد مرور خمسة قرون على نزول القرآن؟ ولماذا لم يستشهد احد بهؤلاء الاشخاص طيلة خمسة قرون؟
والفت الانتباه الى كذب الماوردي بشأن ضم اسم الحسن البصري لقائمته لان الطبري الذي كتب تفسيره قبل الماوردي ب 140 سنة، والبغوي الذي كتب تفسيره بعد الماوردي ب 66 سنة قالوا بان الحسن قال في تفسيره: "فِـي شُغُلٍ فـاكِهُونَ" اي، فـي شغل عما يـلقـى أهلُ النار. بينما الماوردي ادعى ان الحسن قال: ان الشغل هو فض الابكار. فكيف يقول عكس من قبله ومن بعده وعلى اي اساس يمكن تصديقه؟
اما اذا كان المقصود بالحسن هو ابن علي بن ابي طالب فقد أخرج عبد بن حميد وابن جرير وابن المنذر عن الحسن رضي الله عنه في قوله "إن أصحاب الجنة اليوم في شغل فاكهون" قال: شغلهم النعيم عما فيه أهل النار من العذاب.
وكائنا من كان المقصود بالحسن فان الماوردي يكذب على لسانه.
وبالتالي، بامكاننا ان نحذف اسم الحسن من تلك القائمة ليبقى عددها 7 اشخاص.
اما بالنسبة لسعيد بن جبير، فانا اؤكد بان اسمه لم يرد باي تفسير اخر قبل الماوردي ولا بعده ابتداء من "تفسير مجاهد " المتوفي سنة 104 للهجرة وحتى آخر تفسير للقرآن المسمى "ايسر التفاسير" الذي الفه الدكتور اسعد حومد عام 2011 ميلادية.
وهذا يدل بوضوح على ان الماوردي كاذب بامتياز ولا يعتد باقواله وبالتالي، نحذف اسم سعيد بن جبير ايضا من القائمة فيبقى فيها 6 أشخاص فقط.
وبالنسبة لسعيد بن المسيب المتوفي سنة 94 للهجرة فقد اوردت عدة مصادر بانه قال:"أصحاب الجنة في شغل بما هم فيه من اللذات والنعيم عن الاهتمام بأهل المعاصي ومصيرهم إلى النار، وما هم فيه من أليم العذاب، وإن كان فيهم أقرباؤهم وأهلوهم".
وبذلك، توجب حذف اسم سعيد ابن المسيب من تلك القائمة لتصبح 5 أشخاص.
بالنسبة لقتادة ابن النعمان، فان ابن كثير يقدم عنه شهادتين متناقضتين. يقول حضرته: قال الحسن البصري وإسماعيل بن أبي خالد: "فِي شُغُلٍ" عما فيه أهل النار من العذاب".
وقال مجاهد: "فِي شُغُلٍ فَاكِهُونَ" أي: في نعيم معجبون، وكذا قال قتادة.
وقالَ عَبْدُ الرَّزَّاقِ بْنُ هَمَّامٍ الصَّنْعَانِيّ (ت: 211هـ) في تفسيره: "معمر عن الحسن وقتادة في قوله في شغل فاكهون قالا أي معجبون".
اي، ان قتادة اعتبر الشغل نعيما وليس فض الابكار كما تدعي مصادر اخرى بما فيها تفسير ابن كثير ذاته حيث يقول بعد عدة اسطر عكس ذلك عن قتادة. وبالتالي، نحذف اسم قتادة ايضا من القائمة لتضارب الاخبار عنه فتبقى في القائمة 4 اسماء فقط وهم:
عكرمة البربري؛ سليمان التيمي؛ أبو محمد سليمان بن مهران المشهور بالاعمش؛ عبد الرحمن بن عمرو بن يحمد الأوزاعي.
واول من زج باسماء هؤلاء الاشخاص بمثل هذا التفسير هو ابن كثير المتوفي سنة 774 للهجرة فقد ذكر في تفسيره ان عبد الله بن مسعود وابن عباس رضي الله عنهما و سعيد المسيب وعكرمة والحسن وقتادة والأعمش وسليمان التيمي والأوزاعي في قوله تبارك وتعالى: "إن أصحاب الجنة اليوم في شغل فاكهون" قالوا: شغلهم افتضاض الأبكار, وقال ابن عباس رضي الله عنهما في رواية عنه "في شغل فاكهون" أي بسماع الأوتار, وقال أبو حاتم : لعله غلط من المستمع, وإنما هو افتضاض الأبكار.
وبذلك جمع ابن كثير اكاذيب الماوردي واضاف عليها اربعة اسماء جديدة وهم: عكرمة البربري مولى ابن عباس؛ الأعمش؛ سليمان التيمي والأوزاعي لتصبح الكذبة اكبر.
ونحن اجرينا مسحا شاملا لـ 62 تفسيرا مختلفا للقران، اربعين تفسيرا كتبت قبل تفسير ابن كثير، و24 تفسيرا كتبت بعد تفسير ابن كثير ونؤكد بناء عليه بان احدا لم يذكر ان عكرمة والأعمش وسليمان التيمي والأوزاعي فسروا: "إن أصحاب الجنة اليوم في شغل فاكهون" اي، "شغلهم افتضاض الأبكار" وامام هذه الكذبة الكبيرة والوقحة والفاقعة لابن كثير يجب علينا اعادة النظر بما ماقاله.

وفيما يلي اسماء التفاسير ومؤلفيها وتواريخها لمن يهمه الاطلاع عليها.
1- تفسير ابن عباس - ت 68 هج.
2- مجاهد بن جبر المخزومي 104
3- - تفسير ابو حمزة الثمالي - ت – 148 هج.
4- تفسير مقاتل بن سليمان- ت150 هج.
5- عبد الرزاق الصنعاني 211 هج.
6- تفسير الامام الحسن العسكري – ت – 260 هج.
7- تفسير التستري — ت 283 هج.
8- محمد بن جرير الطبري- ت - 310 هج.
9- تفسير ابن المنذر — ت -318 هج.
10- تفسير العياشي - محمد بن مسعود العياشي – ت - 320 هج.
9- تفسير القمي - علي بن إبراهيم القمي - ت - 329 هج.
11- الماتريدي 333 هج
12- التفسير الكبير للامام الطبراني - ت - 360 هج
13- تفسير السمرقندي- بحر العلوم – ت -375 هج
14- عرائس البيان – ت- 404 هج
15- الكشف والبيان- الثعلبي – ت 427 هج
16- البداية الى بلوغ النهاية - ت 437 هج.
17- النكت والعيون للماوردي- ت - 450 هج.
18- التبيان الجامع لعلوم القرآن - أبو جعفر الطوسي – ت - 460 هج.
19- القشيري – لطائف الإشارات - ت 465 - هج.
20- معالم التنزيل البغوي – ت 516- هج.
21- روض الجنان -أبوالفتوح الرازي – ت - 535 هج.
22- تفسير ابن عطية - ت 541 - هج.
23- مجمع البيان، فضل بن حسن الطبرسي - ت - 548 هج.
24- تفسير ابن الجوزي - ت 592 هج.
25- التفسير الكبير - للفخر الرازي - ت - 606 هج.
26- تفسير عرائس البيان في حقائق القرآن/ البقلي – ت - 606 هج؛
27- التأويلات النجمية في التفسير/ الإمام أحمد بن عمر – ت - 618 هـج؛
28- تفسير ابن عربي- ت - 638 هج؛
29- تفسير ابن عبد السلام - ت - 660 هج.
30- تفسير القرطبي – ت - 671 هج.
31- تفسير البيضاوي – ت – 685 هج.
32- تفسير مدارك التنزيل وحقائق التأويل/ النسفي - ت - 710 هـج
33- تفسير الجيلاني/ الجيلاني- ت- 713 هج؛
34- تفسير الخازن – ت – 725 هج.
35- غرائب القرآن و رغائب الفرقان/القمي النيسابوري – ت 728 هج؛
36- تفسير التسهيل لعلوم التنزيل / ابن جزي الغرناطي (ت 741 هـ).هج.
37- تفسيراثير الدين بن عبد الله الاندلسي البحر المحيط – ت 745.هج.
38- تفسير النهر الماد / الأندلسي (ت 754 هـ)
39- تفسير ابو حيان – ت – 754 هج.
40- تفسير الحلبي – ت – 756.هج.

هذا بالنسبة للتفاسير التي كتبت قبل ابن كثير، وفيما يلي التفسير التي كتبت بعده.
1- تفسير تفسير القرآن/ الفيروز آبادي – ت- 817 هج؛
2- تفسير الثعالبي – ت – 875 هج.
3- تفسير اللباب في علوم الكتاب/ ابن عادل (ت 880 هـ) ت – 880 هج.
4- تفسير نظم الدرر في تناسب الآيات والسور/ البقاعي ت- 885؛
5- تفسير السيوطي – ت – 911 هج.
6- إرشاد العقل السليم إلى مزايا الكتاب الكريم/ ابو السعود – ت 951 هج؛
7- تفسير صدر المتألهين/ صدر المتألهين الشيرازي – ت 1059 هج؛
8- الصافي في تفسير كلام الله الوافي — الفيض الكاشاني - ت 1091هج.
9- البرهان في تفسير القرآن/ هاشم الحسيني البحراني – ت 1107 هج؛
10- تفسير روح البيان في تفسير القرآن/ اسماعيل حقي – ت 1127 هج؛
11- البحر المديد في تفسير القرآن المجيد/ ابن عجيبة – ت 1224 هج؛
12- تفسير فتح القدير – ت – 1250 هج.
13- تفسير محمد بن محمد الشوكاني – ت – 1255 هج.
14- تيسير التفسير/ اطفيش – ت 1332 هج؛
15-تفسير محاسن التأويل / محمد جمال الدين القاسمي – ت - 1332 هج؛
16- التحوير والتنوير ابن عاشور – ت – 1393 هج.
17- تفسير في ظلال القرآن/ سيد قطب – ت - 1387 هج؛
18- اضواء البيان الشنقيطي – ت – 1393 هج.
19- تفسير الميزان في تفسير القرآن/ الطبطبائي – ت - 1401 هج؛
20- تفسير تيسير التفسير/ القطان – ت - 1404 هـج؛
21- تفسير خواطر محمد متولي الشعراوي - ت - 1418 هـج؛
22- تفسير الوسيط في تفسير القرآن الكريم/ طنطاوي - ت - 1431 هـج؛
23- تفسير أيسر التفاسير/ أبو بكر الجزائري - ت ـ1921م؛
24- تفسير أيسر التفاسير/ د. أسعد حومد (ت 2011م)
الخلاصة:
وبذلك، نكون قد أثبتنا بالادلة القاطعة ان الاسماء التي نسبوا الى اصحابها التفسير الجنسي للآية المذكورة بريئة مما نسب اليها ولا توجد رواية قاطعة تؤكد آراء المفترين. اما ماجاء حقيقة في تفسير هذه الاية فسوف نعرضه غدا.

يتبع

الاستثمار العقاري (سنغافورا نموذجا")
أولويات إعادة الإعمار في دول ما بعد النزاع
تركيا والسعودية تدفعان باتجاه إنشاء ممر بري تجاري يربط الخليج بأوروبا عبر سوريا
محافظة بابل وتلكؤ إنجاز المشاريع الخدمية
في شؤون الاستثمار وشجونه
ملاحظة صغيرة على هامش مشاريع الاستثمار السعودية السورية
مفهوم التمويل الصغير وأسباب فشله في سوريا
"تعزيز الوعي الخاص بالسلامة والصحة المهنية".. ورشة عمل في مقر غرفة صناعة دمشق وريفها
غرفة صناعة دمشق وريفها تنهي دورة خاصة بآلات التريكو
حل مشكلة المشاريع المتعثرة من أولويات النهوض الاقتصادي
الأوقاف السورية تفسخ عقد استثمار مجمع يلبغا بدمشق
النقل السورية تناقش المشاريع المشتركة مع تركيا
شركة ألبان حمص تعيد العمل بخط تغليف جبنة “القشقوان” بعد تأهيله
بعد سقوط الأسد.. الاستثمار في سوريا.. الفرص والتحديات
الرسوم الجمركية وضرورة دعم المستثمرين ضمن لقاء لوزارة التجارة ‏الداخلية مع أعضاء غرفة تجارة وصناعة طرطوس ‏