عز الدين درويش: بروتريه.. فيصل القاسم
فيصل القاسم. مواليد بلدة الثعلة السويداء عام 1961. زوجته هند الشريطي. يحمل الجنسية البريطانية.
حاصل على البكالوريوس في الأدب الانكليزي من جامعة دمشق عام 1983 ثم حصل على الدكتوراه من بريطانيا عام 1990.
عمل في مشحم ومغسل للسيارات لصاحبه احمد منير العلبي بدمشق. كان يقوم 1982.بسرقة زيت محرك السيارات فدخل السجن بعدرا لمدة 8 أشهر عام
.ثم عمل نادلاً في ملهى ليلي في منطقة التل بريف دمشق وبه تعرف على السعودي خالد المطيري والذي اصطحبه الى شقته في حي المزرعة بدمشق وعمل له قواداً 45 يوماً مقابل المال. ثم ألقي القبض عليه من قبل
الأمن الجنائي بدمشق وأخلي سبيله بعد 4 أشهر. وثبت في التحقيق ممارستهما اللواطة وفور خروجه من السجن اصطحبه المطيري الى السعودية ومن هناك أرسله الى بريطانيا.
عمل في تلفزيون البي سي سي البريطاني من عام 994- 996. ثم اكتشفه ضابط المخابرات البريطاني جون غار الذي عينه في قناة الجزيرة في 15- 9- 996 والتي هي أفرع من البي سي سي البريطانية.
قال عنه ضابط المخابرات البريطاني الشهير (تشارلز): "إنه رجل قذر لايملك ذرة من الضمير والأخلاق ولا يهمه شيء سوى المال ويمكننا الاعتماد عليه". وزوجته الجميلة هي وراء شهرته على قناة الجزيرة وهذه العلاقة أكدتها ابنة عمه الدكتورة فداء هزاع قاسم.
وقال ضابط مخابرات بريطاني اذا أردتم او تحريك أي شارع ليس لكم إلا فيصل القاسم, وهو صديق عراب الفورات العربية الصهيوني برنار ليڤي منذ عام 2001 ومنذ بداية الخريف العربي. وكان برنار المعد الحقيقي لـ"الاتجاه المعاكس".