813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

هيئة المشروعات الصغيرة والمُتوسّطة التأهيل بما يُناسبُ سوقَ العمل

فاديا مجد – طرطوس - فينكس

بدأَ فرع هيئة تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسّطة في "طرطوس" عملهُ وفقَ القانون /١٦/ لعام /٢٠١٦/ في النصف الأول من عام /٢٠١٨/ بعدَ صدورِ آليّة العمل الخاصّة بها، حيث يقوم فرع الهيئة منذُ ذلك الحين بتقديم خدماتٍ كثيرة من دعمِ المشاريع وتدريبِ طالبي العمل وخريجي الجامعات وتأهيلهم.

وللوقوفِ على عملِ فرع الهيئة وبرامجِه، والخدمات التي قدّمها منذُ تأسيسه تواصلت منصّة "فينكس" بتاريخ ٦/١/٢٠٢٢ مع "ورود سليمان" مديرة فرع هيئة تنمية المشروعات الصغيرةورود سليمان مشروعات صغيرة والمُتوسّطة في "طرطوس" والتي أشارت إلى أنَّ فرع الهيئة يعمل وفقَ /6/ برامج، وهيَ (برنامج دعم وتنمية المشروعات الصغيرة والمتوسّطة)، حيثُ يتمّ من خلالهِ مُساعدة أصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسّطة القائمة على توسيعِ مشروعاتهم، وإكسابهم مهاراتٍ ضروريّة للبدء بالعملِ الخاصّ، وطريقة إعداد دراسة الجدوى الاقتصاديّة أو خطّة العمل الخاصّة بكلّ مشروع، كذلكَ هناكَ (برنامج تأهيل روّاد الأعمال) الذي يمكّنهم من إقامةِ مشروعاتهم الخاصّة، وزيادةِ فرصِ نجاحِها، ليتمكّنوا من اكتسابِ مهارة إنشاء المشروعات ومُتابعتها، أمّا (برنامج تدريب وتأهيل طالبي العمل) فتُشير "سليمان" إلى أنّهُ يُعنى بتدريبِ مهارات طالبي العمل وتنميتها، والمُواءَمة بينَ مهاراتهِم ومُتطلّباتِ الوظائف المعروضة في سوقِ العمل، والتركيز على المِهَن الأكثر طلباً في سوقِ العمل لزيادةِ فُرَصِ تشغيلهم ووفقَ الاحتياجاتِ الفعليّة للسوق. أيضاً هناكَ (برنامج التدريب من أجل التشغيل المضمون)، والهدف منه التعرُّف على الفُرَص المُتاحة في سوق العمل لدى الشركات والمؤسّسات العاملة في القطّاع الخاصّ، وتمكين العاطلين عن العمل والباحثينَ عنه للاستفادة من هذهِ الفُرَص، من خلالِ تدريبهم وتأهيلهِم بما يتناسب معَ الاحتياجات الحقيقيّة، ويتوافق معَ حاجةِ الشركات والمُؤسّسات. وفيما يخصّ (برنامج حاضَنات الأعمال) بيّنت "سليمان" أنّهُ يُعنى بتقديمِ خدماتِ الدعم للمشروعات الصغيرة والمتوسّطة المُحتضَنة، ولاسيَما الناشئة منها المُتخصّصة بنشاطٍ مُعيّن أو نشاطاتٍ مُتشابهة، وتعزيزِ إسهامِها في التنمية الاقتصاديّة والاجتماعيّة المُستدامة، وفي تنميةِ المناطق المحليّة مكانَ إقامة الحاضنة. وأخيراً (برنامج المعارِض والأنشطة الترويجيّة للمشروعات الصغيرة والمُتوسّطة)، ويهدِف إلى تمكينِ تلكَ المشروعات منَ المُشاركة بالمعارض الداخليّة والخارجيّة، ومعرفة مُتطلّباتها وتسهيلِ تسويق مُنتجاتها.

وعنِ الخدمات التي قدَّمتها الهيئة منذُ بدايةِ العمل وحتّى نهاية عام /٢٠٢١/ أشارت "سليمان" إلى أنّهُ بلغَ عددُ الدورات التدريبيّة المُنفَّذة حتى تاريخِه /70/ دورة، في حين وصلَ عددُ المُستفيدين إلى /١٠٠٠/ خرّيج، وقد شملت تلكَ الدورات اختصاصاتٍ مُتعدّدة، مِنها (المُحاسبة، ICDL وسكرتاريا تنفيذيّة، وتمريض، وصناعات غذائيّة، وصناعة مُنظّفات، وخياطة، وحلاقة نسائية، وماركة مُسجَّلة، وصناعة حاسب وموبايل، والبروكار، وتمديدات كهربائيّة، ودورات في مناطق المُحافظة ولجرحى الجيش).

ولفتت إلى أنّهُ تمَّ أيضاً تنفيذُ دوراتٍ في المناطق نظراً للوضع المعيشيّ وغلاء أجور النقل، وذلكَ في كلٍّ من "الشيخ بدر" و"صافيتا" و"القدموس" و"بانياس" و"الدريكيش"، إضافةً إلى تدريبِ عددٍ من جرحى الجيش في مجالِ صناعة المُنظّفات، وتأسيسِ المشروعِ والإنتاج، مُشيرةً إلى أنّهُ تمَّ أيضاً إقامةُ سوقٍ للمُنتجات الريفيّة، وترشيح عددٍ منَ المشاريع الصّغيرة للمُشاركة المجّانيّة في المعارض التي تقيمُها الهيئة في المُحافظات، ومُساعدةِ عددٍ منَ المشاريع الريفيّة في الحصول على ترخيصٍ مؤقّت، والإعفاء من الرسوم والضّرائب لمدّة عام عن طريقِ مُحافظ "طرطوس"، كذلكَ إعداد /40/ دراسة جدوى اقتصاديّة، خاصّةً في مشاريع ذوي الإعاقة واختيارِ الأفضل منها، وقد تمَّ اختيار /١٨/ مشروعاً بانتظارِ تحديد الجهة التي ستساعدهُم في التمويل من قِبَل وزارة الإدارة المحليّة.

وبيّنت "سليمان" أنّهُ صدرَ مؤخّراً قرارٌ من وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك فيما يتعلّق بالمشاريع المُسجَّلة لدى هيئة تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسّطة ينصّ على منحِ حماية المُلكيّة للمشاريع المُقدَّمة عن طريقمشروعات صغيرة 2 الهيئة، معَ الإعفاء من تقديمِ السجلّ التجاريّ لمدة /5/ سنوات.

وفيما يخصّ الاتفاقيّات المُوقَّعة بينهُم وبينَ جهاتٍ عامّة بيّنت "سليمان" أنّهُ تمَّ في عام /٢٠٢٠/ توقيعُ اتفاقيةٍ مع جامعة "طرطوس" لربطِ الخرّيجينَ بسوقِ العمل، من خلالِ تدريبهم ضمنَ دوراتٍ تخصّصيّة بشكلٍ مجّانيّ، واتفاقية بينَ الإدارة العامّة للهيئة واتحاد نقابات العمّال لتحسينِ اقتصاد الأسرة، من خلالِ تدريبِ العُمّال وزوجاتهِم وأبنائهِم في مجالاتٍ مِهَنيّة، وقد تمَّ تنفيذ عددٍ منَ الدورات بهذا الخصوص.

ونوّهَت "سليمان" إلى مشاركتهم الدائمة في معرض "الباسل" للإبداع والاختراع، والتي حصدوا خلالها /4/ جوائز في المراتب الأولى والثانية والثالثة، مُبيّنةً أنّهُ تمَّ تكريمُ الفائزين من قِبَلِ مُحافظ "طرطوس" الذي وجّهَ بالتواصُل مع غُرفة تجارة وصناعة "طرطوس" لعرضِ تلكَ المشاريع وإمكانيّة استثمارها.

وعن أبرزِ الصُّعوبات التي تعترض العمل أوضحت أنَّها تتلخّص بصعوبةِ تأمين الضمانات التي تطلبُها المصارف، وارتفاع نسبة إسهام المُستفيد من إجمالي التكلفة الاستثمارية للمشروع، حيث تشترط المصارف مُساهمة ذاتيّة لا تقلّ عن /50/ بالمئة من إجمالي تكلفة المشروع، إضافةًً لضعفٍ في ثقافةِ العمل لدى أغلب الشرائح، حيث لا يزال الكثير يرغبُ بوظيفةِ القطاع العام، ويَخاف من إقامةِ مشروعٍ خاصّ أو العمل لدى القطاع الخاصّ.

وقدّمت "سليمان " مُقترحاتٍ عدّة لتطويرِ العمل، أبرزُها اعتمادُ الهيئة كجهةٍ وحيدة لتصنيف المشروعات، وأن تكونَ نقطة البداية لإنشاء أيّ مشروع، بحيثُ تقوم بمنحِ الشخصِ الراغب في إقامةِ مشروعه وثيقةً تبيّن نوع المشروع (مُتناهي الصغر أو صغير أو متوسّط) ليُصارَ إلى تحديدِ نوعِ الدعم، وضرورة تقديمِ التسهيلات في منحِ التراخيص، وفتحِ أسواقٍ دائمة للمشاريع المُتناهية الصّغر في مراكزِ المُدُن، وبخاصّة للمشاريع المُتواجدة في الأرياف البعيدة، وتقديم تسهيلات الإقراض.

ومعَ المُستفيدين من برامج الهيئة تواصلت منصّة فينكس بتاريخ ١٢ / ١ / ٢٠٢٢ مع المهندس "معين يوسف" صاحب مشروع (العسل وتربية النحل)، والذي أصبحَ معروفاً بفضلِ دعمِ الهيئة له باسم (عسل صافيتا الطبيعي).

يحدّثنا "يوسف" عن تجربتهِ قائلاً: "كانَ للهيئة فضلٌ كبير في دعمِ مشروعي من خلالِ المُشاركة في معارض تسويقيّة عدّة في "حمص وحلب واللاذقية"، حيثُ تمَّ تأمين الأجنحة الخاصّة بالعرض لكلّ مشترك، معَ تأمين الإقامة في الفندق بشكلٍ مجّانيّ.

كما شاركتُ بدورتين تمَّت رعايتهُما من قَبَل هيئة تنمية المشروعات الصغيرة والمُتوسّطة بمُديرتها الأستاذة "ورود سليمان" صاحبة اليد البيضاء والداعم الأساس للهيئة وللمُشاركين، الدورة الأولى كانت عن (الماركة وحماية العلامة التجاريّة)، أمّا الدورة الثانية فكانت عن (ريادة الأعمال)، مُشيراً الى دعمِ فرع الهيئة، وتسهيلِ حصولهم على قروضٍ ماليّة لإنجازِ مشاريعهم وتطويرها.

"بتول عيسى عيسى" خرّيجة كليّة التجارة والاقتصاد، وحاصلة على شهادةٍ في اللغة الإنكليزية بامتحان الأكسفورد لتحديدِ المُستويات هيَ إحدى المُستفيدات من برامج هيئة تنمية المشروعات الصّغيرة والمتوسّطة بطرطوس عن تجربتها تقول: "تقدّمتُ في عام /٢٠٢٠/ لفرع الهيئة بطرطوس للاستفادة من الخدمات المجّانيّة التي يُقيمُها، والتحقتُ بدورةِ برامج المُحاسبة التجاريّة، وقد اكتسبتُ خبرةً عمليّة وعلميّة عن طريقِ أساتذة تابَعونا وتعِبُوا معنا كي نكونَ على معرفةٍ عميقة بسوقِ العمل ونظامِ الشركات الخاصّة. والحمدُ لله حصلتُ على شهادةٍ من الدورة التدريبيّة. وبسببِ تقديرِ الامتياز الذي حصلتُ عليه كنتُ منَ الأشخاص المُخوّلين حتى يأخذوا فرصَ عمل، وقد باشرتُ العمل في مكتبٍ هندسيّ بشهادتي وخبرتي التي اكتسبتُها من الهيئة ودعمها لي .

وأخيراً، برامج مُميّزة يقدّمها فرع هيئة المشروعات الصغيرة والمُتوسّطة في طرطوس توّجت بجوائز لمشاريع قامَ بدعمِها وتبنّيها ومنحها كافّة التسهيلات من حمايةِ مُلكيّة، وإعفاء من السجلّ التجاريّ لمدّة خمس سنوات، إضافةً لخدماتهِ في تدريبِ وتأهيل طالبي العمل وخرّيجي الجامعات ورفدهم بسوق العمل، آملينَ تذليلَ الصعوبات التي تعترض عملهم، ليبقوا مكاناً لكلّ طالبِ عمل، وداعماً حقيقيّاً لكلّ مشروعٍ مُنتِج .

الاستثمار العقاري (سنغافورا نموذجا")
أولويات إعادة الإعمار في دول ما بعد النزاع
تركيا والسعودية تدفعان باتجاه إنشاء ممر بري تجاري يربط الخليج بأوروبا عبر سوريا
محافظة بابل وتلكؤ إنجاز المشاريع الخدمية
في شؤون الاستثمار وشجونه
ملاحظة صغيرة على هامش مشاريع الاستثمار السعودية السورية
مفهوم التمويل الصغير وأسباب فشله في سوريا
"تعزيز الوعي الخاص بالسلامة والصحة المهنية".. ورشة عمل في مقر غرفة صناعة دمشق وريفها
غرفة صناعة دمشق وريفها تنهي دورة خاصة بآلات التريكو
حل مشكلة المشاريع المتعثرة من أولويات النهوض الاقتصادي
الأوقاف السورية تفسخ عقد استثمار مجمع يلبغا بدمشق
النقل السورية تناقش المشاريع المشتركة مع تركيا
شركة ألبان حمص تعيد العمل بخط تغليف جبنة “القشقوان” بعد تأهيله
بعد سقوط الأسد.. الاستثمار في سوريا.. الفرص والتحديات
الرسوم الجمركية وضرورة دعم المستثمرين ضمن لقاء لوزارة التجارة ‏الداخلية مع أعضاء غرفة تجارة وصناعة طرطوس ‏