813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

شقيقتان شابتان توظفان مادة الخيش ضمن مشروع متناهي الصغر بالسويداء

جعلت الشقيقتان الشابتان ريم ورانيا الحلبي من مادة الخيش منطلقاً لتصنيع أعمال يدوية خاصة بديكورات المنازل ضمن مشروعهما متناهي الصغر الذي أطلقتاه قبل نحو 6 أشهر ليجمعهما العمل على المحبة والتعاون، كما جمعتهما الحياة الإنسانية ضمن أسرة واحدة.
الشقيقتان تعملان كما ذكرتا على تصنيع ما يعرف بالتكيات المحشوة بمادة الديكرون وأغطية الطاولات والتحف المتعددة مع لجوئهما أحياناً لاستخدام مواد أخرى مضافة للخيش مثل اللباد وقماش الفازلين.
وحسب الشقيقتين فإنهما توجهتا لهذا العمل اليدوي للبحث عن دخل رديف إضافي جراء الظروف الاقتصادية الصعبة، ونجحتا فيه كبداية صغيرة في طريقهما للتوسع وخاصة مع وجود شغف لديهما بذلك وإصرار لإثبات ذاتهما بعمل منتج.
وبينت ريم أنه بعد تبني الفكرة يتم رسم الشكل المراد تصميمه على الورق ثم قص الخيش وفق ذلك بشكل مبدئي وصولاً لخياطته باستخدام ماكينة يدوية منزلية ليتم بعدها تزيينه مع إضافة المواد الأخرى المطلوبة لبعض الأشكال التي تتطلب ذلك .
واختيار مادة الخيش كما ذكرت ريم يعود لكونها تجمع بين القديم والحديث وسهولة التعامل معها، وانطلاقاً من رغبتهما بتقديم شيء تراثي بقالب عصري يناسب مختلف الأذواق.
فيما أوضحت رانيا أن شقيقتها ريم لديها حس فني وذوق وبراعة في التصميم والابتكار وهي تقوم بتطبيق فكرتها، بحيث يتكامل العمل بينهما ضمن أجواء يسودها التعاون للوصول إلى الشكل المطلوب إنجازه.
وتلجأ الشقيقتان كما أوضحت رانيا للتسويق من خلال المعارف والأصدقاء ووجود صفحة خاصة بهما على الفيسبوك إضافة للبدء مؤخراً للتوجه إلى المعارض من خلال أول معرض ظهرتا فيه مع فريق جنا التطوعي للتنمية المستدامة.
ورغم ما تواجهه ريم ورانيا من صعوبات تتعلق بارتفاع أسعار المواد الأولية فانهما تجتهدان لتطوير مشروعهما ولديهما قناعة بعدم اليأس والاستسلام لأي ظرف ،كون الإنسان قادراً بفكرة بسيطة على الوصول لعمل مهم وترك بصمة من خلاله.
ووفقاً لعضو فريق جنا التطوعي للتنمية المستدامة بالسويداء باسم عقل فإنه تم إشراك ريم ورانيا بمعرض للفريق هدفه تشجيع المشروعات متناهية الصغر، حيث أظهرتا تميزاً فيه بتقديمهما أعمالاً ملفتة تمتاز بدقتها وتعكس الجهود المبذولة في تصنيعها.

عمر الطويل

الاستثمار العقاري (سنغافورا نموذجا")
أولويات إعادة الإعمار في دول ما بعد النزاع
تركيا والسعودية تدفعان باتجاه إنشاء ممر بري تجاري يربط الخليج بأوروبا عبر سوريا
محافظة بابل وتلكؤ إنجاز المشاريع الخدمية
في شؤون الاستثمار وشجونه
ملاحظة صغيرة على هامش مشاريع الاستثمار السعودية السورية
مفهوم التمويل الصغير وأسباب فشله في سوريا
"تعزيز الوعي الخاص بالسلامة والصحة المهنية".. ورشة عمل في مقر غرفة صناعة دمشق وريفها
غرفة صناعة دمشق وريفها تنهي دورة خاصة بآلات التريكو
حل مشكلة المشاريع المتعثرة من أولويات النهوض الاقتصادي
الأوقاف السورية تفسخ عقد استثمار مجمع يلبغا بدمشق
النقل السورية تناقش المشاريع المشتركة مع تركيا
شركة ألبان حمص تعيد العمل بخط تغليف جبنة “القشقوان” بعد تأهيله
بعد سقوط الأسد.. الاستثمار في سوريا.. الفرص والتحديات
الرسوم الجمركية وضرورة دعم المستثمرين ضمن لقاء لوزارة التجارة ‏الداخلية مع أعضاء غرفة تجارة وصناعة طرطوس ‏