813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

الخارجية الأميركية ترفض تقديم أدلة حول تخطيط دمشق لشنّ هجوم كيميائي.. وغاتيلوف يحذر

رفضت وزارة الخارجية الأميركية تقديم أدلة تثبت قيام الجيش السوري بالتحضير لاستعمال أسلحة كيميائية.

وقالت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية هيذر ناورت رداً على سؤال من الصحفيين حول ما إذا كانت هناك أدلة بشأن خطة الجيش السوري بشنّ هجوم كيميائي "لن نكشف عنها لأن ذلك من اختصاص الاستخبارات".

وأضافت ناورت "كلكم تعلمون أن هناك مسائل تظهر أحياناً لا نستطيع التطرق إلى تفاصيلها، إلا أنها تلفت انتباه حكومة الولايات المتحدة على المستوى الأعلى".

وكان البيت الأبيض قد اتهم الجيش السوري بـ "التحضير لشنّ هجوم آخر بالأسلحة الكيميائية"، وحذر المتحدث باسم البيت الأبيض شون سبايسر الرئيس السوري بشار الأسد بأنه سيدفع "ثمناً باهظاً" إذا نفذ هجوماً من هذا النوع.

وقال جيف ديفيز المتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية - البنتاغون-  الثلاثاء إن واشنطن رصدت استعدادات سورية فيما يبدو لهجوم محتمل بأسلحة كيماوية في مطار الشعيرات وهو نفس المطار الذي هاجمته واشنطن في أبريل/ نيسان الماضي.

وأضاف ديفيز إن واشنطن رصدت الأنشطة المقلقة قبل "يوم أو يومين" ولم يوضح كيف جمعت الولايات المتحدة هذه المعلومات.

وقال ديفيز "انطوى ذلك على طائرات معينة في حظيرة طائرات محددة نعرف أنهما مرتبطان باستخدام أسلحة كيماوية" على حدّ تعبيره.

وردّ الكرملين على تصريحات واشنطن أمس الثلاثاء حيث رأت موسكو أنّ تحميل الأسد مسؤولية الهجوم الكيميائي في إدلب دون إجراء تحقيق أمر خاطئ لا يساهم في التسوية.

كما أوضح النائب الأول لرئيس لجنة الأمن والدفاع الروسي من جهته أنّ أميركا تتذّرع بالكيميائي لتعتدي على الجيش السوري.

من جانبه, حذّر نائب وزير الخارجية الروسي غينادي غاتيلوف الولايات المتحدة من الأعمال الأحادية الجانب في سوريا. 

وقال غاتيلوف في تصريحات لوكالة نوفوستي الرسمية الأربعاء إن "مزاعم واشنطن عن تحضير السلطات السورية لهجمة كيميائية افتراء غير مدعوم بأي وقائع وعديمة الأساس"، معتبراً أن هذا الأمر "يثير مخاوف كبيرة لدى موسكو".

كما رأى أن هذا الأمر "يصعّب عملية التفاوض في أستانة وجنيف". 

وأكد غاتيلوف أنه "لا وجود لأي تهديد للخبراء الأميركيين من جانب الجيش السوري"، وأشار إلى أنه من غير المقبول أن تنتهك سيادة سوريا، وليس له أي ضرورة عسكرية، معتبراً أن "هذه الإجراءات تحمل طابعاً استفزازياً".

كما رأى أن "محاولات أميركا زيادة التوتر فيما يخص سوريا غير مقبولة".

وعمّا إذا كانت موسكو تستثني إجراء استفزازات في سوريا على خلفية التصريحات الأخيرة للبيت الأبيض والبنتاغون، قال غاتيلوف إن "هناك الكثير من الأعداء الذين يريدون تخريب كل هذه العملية التفاوضية"، مشيراً إلى أن أي عملية استفزاز "ممكنة".

وجاءت تصريحات نائب وزير الخارجية الروسي بعد أن أعلن جيف ديفيز المتحدث باسم وزارة الدفاع الأميركية أن "واشنطن رصدت استعدادات سورية فيما يبدو لهجوم محتمل بأسلحة كيميائية في مطار الشعيرات"، وهو نفس المطار الذي هاجمته واشنطن في نيسان / أبريل الماضي.

وحذّر البيت الأبيض الرئيس السوري بشار الأسد بأنه "سيدفع ثمناً باهظاً" هو وجيشه إذا نفذ هجوماً من هذا النوع، على حدّ زعمه.

كذلك رأت موسكو أن المشروع الأميركي حول العقوبات ضد موسكو المبني على زعم عدم تنفيذ معاهدة تقليص الصواريخ يقوّض الاستقرار.

وكانت وسائل إعلام أميركية كشفت عن تضارب المواقف بين البيت الأبيض ومسؤولين عسكريين حول تحذير سوريا، وعضو لجنة الشؤون الخارجية في مجلس النواب الأميركي “تيد ليو” يقول إن "بيان البيت الأبيض الأخير الذي يهدد باستخدام القوة ضد قوات الرئيس الأسد ليس له أساس قانوني".

المتحدثة باسم الخارجية الأميركية هيذر ناورت كانت قد رفضت في وقت سابق تقديم أدلّة بشأن تخطيط الجيش السوري لشنّ هجوم كيميائي، وقالت إنّ هذا الأمر من اختصاص الاستخبارات.

الميادين نقلاً عن الخارجية الأميركية, نوفوستي, سبوتنك

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة