813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

موسكو: تصريح واشنطن حول استخدام دمشق للكيميائي تدخل بالشأن السوري

عبَّرت موسكو عن بالغ استيائها من نفاق واشنطن التي وجهت الإتهام للحكومة السورية بإستخدام غاز السارين في ضاحية دمشق بعد مرور أربع سنوات من استخدامه.

وقالت وزارة الخارجية الروسية في بيانٍ على موقعها الإلكتروني، في تعليق على بيانات للولايات المتحدة بخصوص استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا في 21 أغسطس 2013، إن “ما يثير القلق أيضاً أنّ الولايات المتحدة، بالنيابة عن المجتمع الدولي، اتهمت بشكل قاطع دمشق الرسمية، باستخدام الأسلحة الكيميائية في 4 أبريل من هذا العام في خان شيخون. أي، إن الحكومة السورية تقدَّم كمذنبة بإخفاء جزء من إمكاناتها العسكرية والكيميائية، مما يعني وكأنّه انتهاك مباشر لإتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية، وعلاوة على ذلك فإنهم يلقون المسؤولية على (دمشق الرسمية) باستخدام المواد السامة ضد المدنيين السوريين”.

وأشارت الوزارة في بيانها، إلى أنّ “استخدام مادة السارين السامة، تمّ في الـ21 من أغسطس 2013، في ضاحية دمشق، شرقي الغوطة، وكانت نتيجة هذا العمل غير الإنساني، وفقاً لتقديرات مختلفة، تضرر حوالي 1400 شخص ولم تكشف بعثة الأمم المتحدة المنشأة الخاصة عن مرتكبي هذه الجريمة، وفي الوقت نفسه أكدت أساساً استنتاجات الخبراء الروس بشأن الطبيعة الاستفزازية لإستخدام السارين المنتج محلياً من جانب الجماعات المتطرفة”.

وأضافت الوزارة: “وفي هذا الصدد، فإن نفاق البيت الأبيض ووزارة الخارجية الأمريكية والبعثة الدائمة للولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة، يثير الإستياء، والتي بعد مرور 4 سنوات تتهم بـ “صوت موحد” حكومة بشار الأسد بالهجوم الإرهابي في شرقي الغوطة”.

وتابعت وزارة الخارجية الروسية: “هذا أيضا يثير رفضاً قاطعاً عند موسكو، لأنّ السلطة الدولية المختصة – منظمة حظر الأسلحة الكيميائية – أكدت أن الترسانة الكيماوية السورية أتلفت تماماً تحت رقابة دولية، بالإضافة إلى ذلك فإن الآلية المشتركة بين الأمم المتحدة ومنظمة حظر الأسلحة الكيميائية للتحقيق، لم تصدر بعد حكمها ضد مستخدمي هذه المواد الكيميائية”.

وأكدت الوزارة أن واشنطن تحاول مرة أخرى استخدام هذا الحدث في خان شيخون لتبرير ضربتها الجوية ليلة الـ 7 من أبريل من هذا العام على الأراضي السورية بالتحايل على مجلس الأمن الدولي، وفي انتهاك للقانون الدولي والإنساني.

وكالات

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة