813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

دي ميستورا يدعو ترامب لدعم «الانتقال السياسي» في سوريا

اعتبر مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى سوريا ستيفان دي ميستورا، أمس، أن سعي الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب إلى العمل مع روسيا لهزيمة تنظيم «داعش» في سوريا أمر صائب، داعياً إياه إلى المساعدة في الدفع نحو عملية الانتقال السياسي لمنع الإرهابيين من تجنيد المزيد من المقاتلين.
وقال خلال لقاء تلفزيوني لـ «هيئة الاذاعة البريطانية» (بي بي سي)، إن قتال «داعش» أمر حيوي، لكن النصر على المدى البعيد يتطلب «نهجا جديدا تماما» في ما يتعلق بالحل السياسي.

وأضاف دي ميستورا «بكلمات أخرى نوع من الانتقال السياسي في سوريا، وإلا فإن الكثير من الأشخاص الآخرين غير الراضين في سوريا ربما ينضمون إلى داعش فيما يقاتلونه».
وعلى الرغم من أن مجلس الأمن وافق على عملية انتقال سياسي في سوريا، رفضت دمشق بحث أي صيغة تتضمن تقليص سلطات الرئيس السوري بشار الأسد.
وتابع دي ميستورا أنه لم يتلق بعد أي اتصال من فريق ترامب، مضيفاً أنه يتطلع إلى الاستماع والاطلاع على آراء وزير الخارجية الجديد الذي سيختاره ترامب.
وأوضح أيضاً أنه يتوقع من الولايات المتحدة، بصرف النظر عن سياستها، أن تبقى لاعباً أساسياً في محاولة حل الأزمة في سوريا>

رويترز

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة