813 125

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

ماذا تعرف عن الـحـاج صـالـح الـدرع الأمـنـي لـلـمـقـاومـة فـي سـوريـا؟

لن تجد اسمه أو صورته في الصحف الأجنبيّة والعبريّة، أو في الوثائق السرية لدى الشاباك و CIA، تلك التي اعتادت قنصَ الفرص لاغتنام معلومة تتعلق بأحد كوادر حزب الله.

كانت إحدى نقاط قوته، ان العدو لا يعرف عنه شيئاً. فـ"الحاج صالح"، المسؤول الأمني الأول للحزب في سوريا، الذي أتقن عالم الأمن والاستخبارات، كان يؤدّي عملَه الأمني بحذرٍ شديد.
تماماً، كما يجب أن يكون صديق الحاج الشهيد عماد مغنية، الذي تنقّل معه على مختلف الجبهات.
لم يعرف أهالي قرية الخرايب الجنوبية، واللبنانيون اسمه إلا بعد وفاته. إلّا أن الأرض، تلك التي احتضنته في الضاحية الجنوبية لبيروت، إلى حلب والموصل، تعرفه جيداً، بوطأة قدمه الخفيفة وتحركاته المدروسة الغامضة والليالي التي قضاها إلى جانب الدُشم في العراء.
نعى حزب الله "فقيد الجهاد والمقاومة القائد الحاج أسد محمود صغير "الحاج صالح"، يوم الجمعة 3 آذار 2023. وقال في بيانه ان الحاج "ارتحل بعد صراع مع المرض خاتماً تاريخاً جهادياً كبيراً عرفته ساحات العطاء والتضحية".
يعرف الحزب حق الحاج جيداً، وهو من أوائل الملتحقين به والمؤمنين بقضيته.
سـيـرتـه الـجـهـاديـة: إنجازات على مختلف جبهات المقاومة...
تنظيمياً بدأ القائد الجهادي عمله داخل الحزب بالملف الأمني منذ البداية. ونجح وأبدع في الكثير من العمليات، خاصة في مجال المنظومات الأمنية وعمل الوحدات وبناء العمليات الأمنية المتعلقة بتحصين المقاومة من الاختراقات ضد العدو الإسرائيلي.
حيث عمل كمنسق بين مجموعة من المسؤولين الأمنيين منذ ما قبل التحرير عام 2000. كما ساهم في بناء القدرات الأمنية لمحور المقاومة في مواجهة التحديات التي كانت قائمة، منها الاحتلال الأميركي للعراق، ومنها المواجهات الفلسطينية، ثم المشروع التكفيري.
رافق الحاج صالح، الحاج عماد مغنية وكان على احتكاك وتنسيق مباشر معه.
وقام بأول عمل امني عام 1982 بتكليف منه وهو الذي اكتشف مواهبه، و أن لديه قدرات خاصة فآمن به وفتح له هذا الطريق، مستفيداً من خبرته وعمله، ليصبح لاحقاً أحد معاونيه الأساسيين الذي تولى إدارة عمليات التطوير والبرامج.
ولأن الرجلين آمنا باستراتيجية "توحيد الساحات"، كان الحاج صالح أول مَن نظم المجموعات التي وصلت إلى العراق للمساعدة في تشكيل وتدريب ومساندة فصائل المقاومة العراقية بعد عام 2004، لمواجهة الاحتلال الأميركي للبلاد.
ثم زارها مرة أخرى بعد سقوط الموصل في حزيران/يونيو عام 2014.
بعد استشهاد الحاج مغنية، باتَ يُنظر إلى الحاج صالح على أنه من "البقيّة الباقيّة"، بشخصيته المِقدامة الذكية المُلهمة التي تحفظ دروبَ الحزب جيداً.
وهذا ما دفع الشهيد القائد مصطفى بدر الدين "السيد ذو الفقار"، إلى ان يصرّ على مرافقة الحاج صالح له، منذ بداية الحرب على سوريا عام 2013.
شكّل القائد أسد صغير، حالة استثنائية في العمل الجهادي في سوريا. اذ انه قام بنقلة نوعية في العمل الأمني الاستخباري، بإحداث خرق في صفوف التنظيمات الإرهابية المسلّحة، نتج عنه تصفية عدد من كبار الإرهابيين.
كما كان شريكاً للأجهزة الأمنية السورية ببناء قواعد بيانات وبنى تحتية استخباراتية تُعد من أهم ما وُضع خلال الحرب.
بعد استشهاد الحاج ذو الفقار في 13 أيار/ مايو عام 2016، تسلّم الحاج صالح الملف الأمني لحزب الله في سوريا، أو ما يطلق عليه اسم "وحدة 9000".
كان حريصاً على ألّا يُعرف البَتّة. حيث لم تستطع الأجهزة الإستخباراتية الأميركية والإسرائيلية الحصول على معلومة عنه وعن طبيعة عمله والمهام الموكلة إليه. 
وقد ساند الحاج صالح الجهات الأمنية التي كانت تعمل في المنطقة سواء في العراق او إيران او سوريا على صعيد التدريب والتطوير والاستشارات بناءً لخبرته الشاملة في المجال الأمني في مواجهة العدو الاسرائيلي والتكفيري.
كما لعب دوراً مركزياً في مطاردة وتقليص عدد العملاء الصهاينة في سوريا ولبنان وقدم إنجازات استثنائية ومهمة في هذا الملف، ما أثار إعجاب وتقدير الرئيس السوري بشار أسد، مرات عدة.
ومن المهام التي أشرف على إنجازها كان ملف المفاوضات مع التنظيمات الإرهابية في سوريا، لاستعادة جثامين شهداء المقاومة إلى لبنان، الذين ارتقوا خلال المواجهات، خاصة في حلب، التي كان يتردد إليها لمتابعة أعمالها من حين الى آخر ، الى حين موعد تحريرها بالكامل.
كما يُذكر أنه قد أبدى اهتماماً خاصاً كجزء من ملفاته في فك الحصار عن نُبّل والزهراء وكفريا والفوعة.
عـلاقـتـه بـالـسـيـد حـسـن نـصـرالله
عُرف الحاج صالح بقربه من الأمين العام لحزب الله، السيد حسن نصرالله. حيث نال ثقته من الناحية الشخصية والعملية، ما جعل تقديراته محل عناية خاصة في معظم المجالات التي يتصدى لها.
خاصة وأنّ عمله الميداني في عدد من الساحات، خبرته ومعلوماته التي راكمها خلال العقود الماضية، أصقل هذه الثقة بشكل تراكمي.
إضافة لدرايته الواسعة بالحرب النفسية والدعائية. وتمتد هذه العلاقة لتشمل قائد محور المقاومة الشهيد الحاج قاسم سليماني، حيث كان الحاج صالح يتابع العديد من الملفات بناء على طلب الشهيد سليماني، وذلك لموقعيته ودرايته في المهام والاعمال التي يقوم بها. 
أسرة تحرير "فينكس"، تتوجّه بخالص العزاء من شركاء الدم و أخوة السلاح في حزب الله، بوفاة القائد الحاج صالح سائلين الله أن يتغمده بواسع رحمته.
كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة