813 125

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

الأمين العام لاتحاد الفلاحين والتعاونيين الزراعيين العرب لـ(فينكس): تركيا تتسبب بكارثة كبرى في المنطقة بعد حبس مياه دجلة و الفرات

يونس خلف - فينكس:

ندد الاتحاد العام للفلاحين والتعاونيين الزراعيين العرب باستمرار الحكومة التركية باتباع سياسة حرب المياه، ودعا المجتمع الدولي للضغط الفعال على الحكومة التركية وإلزامها بتطبيق الاتفاقيات الموقعة بهذا الصدد، حيث تحصل سوريا على ٥٠٠ متر مكعب على الأقل من المياه في الثانية، لكن مايصل الآن أقل من ٥٠% انخفاض منسوب نهري دجلة والفرات ينذر بكارثة إنسانية.
وفي تصريح خاص  لـ(فينكس) قال خالد خزعل الأمين العام للاتحاد العام للفلاحين والتعاونيين الزراعيين العرب: إن لانخفاض منسوب المياه في نهري دجلة والفرات تأثير كبير على القطاع الزراعي بشقيه الزراعي والحيواني في كل من سوريا والعراق، حيث أدى إلى خروج مساحات زراعية من الاستثمار بسبب نقص المياه، فإن نهر الفرات سجل انخفاضا غير مسبوق مما دفع مئات الأسر التي تعيش على الزراعة إلى الهجرة إلى المدن ومناطق أخرى.
و أكد خزعل إن استمرار قطع المياه يسبب كارثة كبرى على القطاع الزراعي وعلى سكان المنطقة إذا ما استمرت حكومة تركيا بخرق اتفاقيات المياه الموقعة مع سوريا والعراق، بإشرف الأمم المتحدة، لأن حبس المياه ينذر بكوارث إنسانية وطبيعية لأكثر من ١٢ مليون شخصاً في كل من سوريا والعراق. 
كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة