813 125

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

موسكو: حق النقض أنقذ الأمم المتحدة أكثر من مرة من الإنجرار إلى مغامرات

أكدت مستشارة البعثة الروسية لدى الأمم المتحدة دينا عليم الدينوفا أهمية التمسك بحصانة “حق النقض” الذي يتمتع به الأعضاء الدائمون بمجلس الأمن الدولي في أي إصلاح قد تخضع له أنظمة المجلس.

ونقلت وكالة نوفوستي عن الدينوفا قولها: “يجب اتخاذ الإجراءات الكفيلة بتحسين أساليب عمل مجلس الأمن مع الأخذ بعين الاعتبار آراء جميع الدول الأعضاء، ومع ذلك فإن الدور القيادي في هذه العملية لا يزال بيد مجلس الأمن نفسه”.

وأضافت الدينوفا: إنه وفي إطار أي خيارات لتوسيع المجلس يجب أن يبقى الوضع الحالي والسلطات للأعضاء الدائمين كما هو بما في ذلك حق النقض “الفيتو”، معتبرة أن هذا الحق يشكل حجر الزاوية في بنية الأمم المتحدة وبدونه سيفقد الهيكل بأكمله استقراره.

وأوضحت الدبلوماسية الروسية أن هذا الأمر يشكل عاملا مهما لتحفيز أعضاء المجلس على البحث عن حلول متوازنة، وأن استخدام حق النقض أو التهديد باستخدامه أنقذ الأمم المتحدة أكثر من مرة من الانجرار إلى مغامرات مشكوك فيها.

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة