النتائج الأولية للانتخابات التركية تظهر تفوق أردوغان على كليتشدار أوغلو
قال التلفزيون التركي إن النتائج الأولية للرئاسيات التركية تظهر حصول مرشح تحالف الشعب الحاكم رجب طيب أردوغان على 49.84% مقابل 45.72% لمرشح تحالف المعارضة التركي كمال كليتشدار أوغلو.
وكانت قد أغلقت قبل قليل مراكز وصناديق اقتراع الانتخابات الرئاسية والدورة الثامنة والعشرين للانتخابات البرلمانية في تركيا.
وحسب وكالة فرانس برس لم يشأ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان المنتهية ولايته الذي بدت عليه علامات التعب إصدار أي توقعات بشأن نتيجة هذه الانتخابات.
وكانت انطلقت في تركيا صباح اليوم 14 أيار 2023 عملية التصويت في هذه الانتخابات، حيث ذكرت وكالة الاناضول أن الأتراك سيدلون بأصواتهم في أكثر من 191 ألف صندوق اقتراع في جميع أنحاء تركيا، من أجل انتخاب رئيس جديد للبلاد لمدة 5 سنوات، واختيار أعضاء البرلمان البالغ عددهم 600 نائب.
وأشارت إلى أن أكثر من 60 مليوناً و500 ألف ناخب تركي سيدلون بأصواتهم، بمن فيهم نحو 5 ملايين ناخب سيصوتون لأول مرة في الانتخابات التي يخوضها 24 حزباً سياسياً، و151 مرشحاً مستقلاً.