813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

الأونروا: 450 ألف فلسطيني نزحوا قسراً من رفح

أعلنت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين “أونروا” أن نحو 450 ألف فلسطيني نزحوا قسراً من مدينة رفح جنوب قطاع غزة منذ إصدار الاحتلال الإسرائيلي أوامر إخلاء المدينة في السادس من الشهر الجاري.

ونقلت وكالة وفا عن الأونروا قولها في بيان اليوم إن الفلسطينيين يواجهون إرهاقاً مستمراً وجوعاً وخوفاً، وإن شوارع مدينة رفح باتت خالية بينما تواصل العائلات فرارها بحثاً عن الأمان، مشيرة إلى أن عمليات القصف وأوامر الإخلاء الأخرى في شمال غزة أدت إلى مزيد من النزوح والخوف لدى آلاف العائلات.

وأكدت الأونروا أنه لا يوجد مكان للذهاب إليه وأنه لا أمان دون وقف إطلاق النار، مبينة أن تقييد وصول المساعدات الإنسانية مسألة حياة أو موت بالنسبة للقطاع الذي يعاني جراء القصف المستمر وانعدام الأمن الغذائي ما يستدعي توفير ممر آمن بشكل عاجل وفوري لإيصال المساعدات.

وحذرت الأونروا من أن أكثر من 150 ألف امرأة حامل في غزة يواجهن ظروفاً ومخاطر صحية رهيبة وخاصة مع حركة النزوح المعاكسة من رفح جنوباً.

وقالت الأونروا في منشور على منصة “إكس”: “إنه لا ينبغي لأي طفل في العالم أن يعاني هكذا، نحن بحاجة إلى وقف إطلاق النار الآن”.

واستنكرت الوكالة الوضع الإنساني المتردي واصفة إياه بـ “مستوى جديد من اليأس يتكشف تحت أنظار العالم”، وذلك مع نزوح الفلسطينيين من جديد من مدينة رفح نحو مدينة خان يونس بسبب العدوان الإسرائيلي المتواصل على القطاع.

وفي وقت سابق أكدت منظمة الأمم المتحدة للطفولة “اليونيسف” أن 95 بالمئة من النساء الحوامل أو المرضعات في قطاع غزة يواجهن نقصاً غذائياً حاداً، بينما أكد صندوق الأمم المتحدة للسكان أن 62 حزمة مساعدات من المواد الخاصة بحالات الولادة تنتظر السماح لها بالدخول عبر معبر رفح.

وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي إغلاق معبري رفح وكرم أبو سالم جنوب القطاع ومنع وصول المساعدات وسط تحذيرات من كارثة إنسانية غير مسبوقة.

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة