بدء عملية الاقتراع في الانتخابات الرئاسية الإيرانية الـ 14

بدأت صباح اليوم الجمعة 28 حزيران 2024 عملية الاقتراع في الانتخابات الرئاسية الإيرانية الرابعة عشرة في مراكز الاقتراع في عموم البلاد وخارجها.

وخلال إدلائه بصوته في حسينية الإمام الخميني في طهران، أكد قائد الثورة الإسلامية في إيران السيد علي الخامنئي أن يوم الانتخابات هو يوم النشاط والحماس في البلاد، ولا سيما أنها انتخابات رئيس الجمهورية، مشدداً على أن الشخص الأصلح والكفؤ لإدارة البلاد هو من سيتم انتخابه.

وأكد الخامنئي أن عزّة إيران وماء وجهها يتوقف على حضور الشعب، داعياً المواطنين  الإيرانيين إلى المشاركة بشكل واسع في هذا الاستحقاق الكبير لإثبات صحة وأصالة واقتدار الجمهورية الإيرانية.

وذكرت لجنة الانتخابات في البلاد في بيان أنه بناء على المادة 36 من قانون الانتخابات الرئاسية فإن جميع الأشخاص الذين يحملون الجنسية الإيرانية، ويبلغون من العمر 18 عاماً على الأقل يمكنهم المشاركة في الانتخابات المذكورة من خلال إبراز الجنسية أو البطاقة الوطنية.

وقالت: إنه يمكن للناخبين الإيرانيين المقيمين في الخارج الذين ليست لديهم وثائق الهوية المذكورة أعلاه التصويت من خلال إبراز جوازات سفرهم الصالحة.

وأعلن أمين لجنة الانتخابات في البلاد والمتحدث باسمها محسن إسلامي أن عدد مراكز الاقتراع يبلغ 58 ألفاً و640 مركزاً، منها 34 ألفاً و522 في المدن و24 ألفاً و118 في القرى والأرياف، فيما يبلغ عدد مراكز الاقتراع في الخارج 340 مركزاً في أكثر من 95 دولة.

ويبلغ عدد مراكز الاقتراع الثابتة 43 ألفاً و425، فيما يبلغ عدد المراكز المتنقلة 15 ألفاً و215 مركزاً.

وأوضح أن أكثر من 61 مليوناً و452 ألفاً لهم حق الاقتراع.

وتستمر عملية الاقتراع لمدة عشر ساعات حتى السادسة من مساء اليوم قابلة للتمديد.

وكان وزير الداخلية الإيراني أحمد وحيدي أعلن في وقت سابق صباح اليوم بدء عملية الاقتراع في الدورة الـ 14 لانتخابات الرئاسة الإيرانية في عموم البلاد، وفي السفارات والقنصليات الإيرانية في الخارج.

وحسب التوقيت المعتمد في الدول، انطلقت عملية التصويت للرعايا الإيرانيين المقيمين في نيوزيلندا لتشمل تباعاً كل السفارات والقنصليات الإيرانية في الخارج.

وفي سورية، افتتحت مراكز الاقتراع أمام الرعايا الإيرانيين المتواجدين فيها للمشاركة بالانتخابات الرئاسية الإيرانية، وذلك في المراكز التي اعتمدتها السفارة الإيرانية بعدة محافظات.

ويتنافس في الانتخابات أربعة مرشحين هم سعيد جليلي ومحمد باقر قاليباف ومصطفى بور محمدي ومسعود بزشكيان، وذلك بعد إعلان انسحاب علي رضا زاكاني وأمير حسين قاضي زاده هاشمي من خوض السباق الرئاسي.