813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

أنقرة تحشد المعارضة ضد «الاتحاد الديموقراطي»

نقلت وكالة «الأناضول» عن مصادر دبلوماسية تركية أن وجهات النظر بين أنقرة وممثلي المعارضة السورية متطابقة حيال ضرورة عدم مشاركة «المعارضة المنفصلة عن الواقع»، التي تعمل ضد وحدة التراب السوري، في جولة جنيف المقبلة.

وأوضحت المصادر أن الاجتماع الذي عقد اليوم في مقر الخارجية التركية، بمشاركة «ممثلي الجناحين السياسي والعسكري للمعارضة السورية»، تناول نتائج اجتماع أستانة، وبحث ملفات متعلقة بعمل الآلية الثلاثية (بين روسيا وتركيا وإيران) التي أُقرّت في أستانة، لمراقبة وقف إطلاق النار في سوريا.
وشدد المشاركون في اجتماع أنقرة على «عدم إمكانية القبول بسيطرة النظام على أراض جديدة»، وعلى «ضرورة الالتزام بقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254، الذي ينص على انتقال سياسي وصياغة دستور جديد وإجراء انتخابات»، مؤكدة «رفض الدعوات لإقامة مناطق فدرالية، أو ذاتية الحكم».
وركزت الأطراف على ضرورة «عدم حضور الذين يعملون ضد وحدة التراب السوري اجتماع جنيف»، في إشارة إلى «حزب الاتحاد الديموقراطي» الكردي السوري. وشارك في الاجتماع المنسق العام لـ«الهيئة العليا» المعارضة، رياض حجاب، ورئيس «الائتلاف الوطني» أنس العبدة، وممثلو المعارضة المسلحة التي شاركت في اجتماع أستانة، ورئيس «المجلس الوطني الكردي» إبراهيم برو، ورئيس «المجلس التركماني السوري» أمين بوزأوغلان.

وكالات

كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة