813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

سوريا.. دعوات لحماية الأدلة في سجون ومعتقلات النظام الساقط ومطالبات بانسحاب إسرائيل

شهدت الساحة السورية تصريحات ومواقف دولية تركّز على وحدة الأراضي السورية، ومعالجة قضايا الأمن والتطورات الميدانية.

وقال المتحدث باسم إدارة الشؤون السياسية في سوريا على أهمية سيطرة الحكومة على كامل البلاد، مع التركيز على الحوكمة واستعادة الخدمات.

في الوقت نفسه، أشادت وزارة الدفاع الأميركية بخطوات تأمين الأسلحة الكيماوية، بينما ربط المبعوث الأممي شطب "هيئة تحرير الشام" من قائمة الإرهاب بسلوكها المستقبلي، كما طالبت الخارجية الفرنسية جيش الاحتلال الإسرائيلي بالانسحاب من المنطقة العازلة في الجولان السوري، مشدّدة على ضرورة احترام اتفاقية فض الاشتباك وسيادة سوريا.

سوريا موحدة

شدّد المتحدث باسم إدارة الشؤون السياسية، عبيدة أرناؤوط، على ضرورة أن تبقى سوريا موحدة وعدم بقاء أي جزء منها خارج سيطرة الحكومة في دمشق.

وأضاف في تصريح للتلفزيون العربي: "لا نقبل أن يخرج أي جزء من الوطن عن سيطرة حكومة دمشق"، مردفاً: "خرجنا من عقلية التنظيم قبل تحرير دمشق إلى عقلية الحوكمة، ونركز على عودة الخدمات بأسرع وقت في عموم المناطق السورية". 

أميركا ترحّب بتصريحات الشرع

رحّبت وزارة الدفاع الأميركية (بنتاغون) بتصريحات القيادي في إدارة العمليات العسكرية، أحمد الشرع، بما يخص تأمين الأسلحة الكيماوية في سوريا.

وقال المتحدث باسم "بنتاغون" إنّ الوزارة لديها وسائل لنقل الرسائل إلى "هيئة تحرير الشام" عبر قنوات خلفية، مشيراً إلى أن أولوية واشنطن هي حماية قواتها ودحر تنظيم الدولة (داعش).

من جهته اعتبر المبعوث الأممي إلى سوريا، غير بيدرسون، أن شطب اسم "هيئة تحرير الشام" من قائمة الإرهاب لن يكون مجانياً ويعتمد على سلوكها وسلوك الجماعات الأخرى، مضيفاً: "شطب الهيئة من قائمة الإرهاب يعتمد على مدى التزامها بالانخراط في عملية سياسية تشمل الجميع، وعلى مدى التزامها بحماية المدنيين".

المعتقلون السوريون

أفاد عضو لجنة التحقيق الدولية بشأن سوريا، هاني المجالي، بأنّ اللجنة تقدر عدد المعتقلين الذين خرجوا من سجن صيدنايا بنحو 4 آلاف معتقل.

وشدّد المجالي في حديث لـ تلفزيون سوريا على ضرورة قيام الحكومة الجديدة بحماية الأدلة في سجون الأسد والأفرع الأمنية، وأن تطلب المساعدة من الأمم المتحدة بشأن السجون.

المطالبة بحكومة شاملة

حثّت الولايات المتحدة الأميركية المعارضة السورية على تشكيل حكومة شاملة، إذ أفادت وكالة "رويترز" بأنّ "الاتصالات تجري مع هيئة تحرير الشام بالتنسيق مع حلفاء واشنطن في الشرق الأوسط، بما في ذلك تركيا".

وكانت إدارة العمليات العسكرية قد كلّفت رئيس "حكومة الإنقاذ" محمد البشير، بتشكيل حكومة تشرف على إدارة المرحلة الانتقالية في سوريا، بالتزامن مع إعلان إدارة العمليات العسكرية، اقتراب انتهاء قواتها من ضبط العاصمة دمشق، وحفظ كلّ المرافق والمؤسسات والممتلكات العامة، مشيرة إلى أن الحكومة الجديدة ستبدأ أعمالها فور تشكيلها.

تلفزيون سوريا 
كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة