813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

واشنطن تلغي مكافأة 10 ملايين دولار للقبض على الشرع

ألغت الولايات المتحدة مكافأة مالية قدرها 10 ملايين دولار كانت قد رصدتها في وقت سابق للقبض على زعيم "هيئة تحرير الشام" أحمد الشرع.

وأكدت باربرا ليف، مساعدة وزير الخارجية الأميركي لشؤون الشرق الأدنى، إلغاء المكافأة في تصريحات صحفية عقب اجتماعها مع مسؤولين بالهيئة في العاصمة السورية دمشق.

وقالت ليف: "أخبرته (الشرع) أننا لن نواصل تقديم المكافأة المرصودة منذ سنوات ضمن برنامج مكافآت من أجل العدالة"، في إشارة إلى رصد واشنطن سابقاً 10 ملايين دولار ضمن مساعيها للقبض عليه، وفق وكالة "الأناضول".

تفاصيل المكافأة

وفي الـ 22 من شهر تشرين الأول 2019، أعلن برنامج "مكافآت من أجل العدالة" التابع لوزارة الخارجية الأميركية مجدداً عن المكافأة لمن يساعد في جمع المعلومات عن الجولاني، كما نشر ملفاً تعريفياً عنه ضمن الموقع الرسمي للبرنامج.
 يُذكر أن برنامج "مكافآت من أجل العدالة" هو أحد أهم برامج وزارة الخارجية الأميركية، وبدأ العمل به عام 1984 بموجب "قانون مكافحة الإرهاب الدولي"، ويقوم البرنامج على تخصيص مكافآت مالية لكل من يدلي بمعلومات عن أشخاص يهددون سلامة الأميركيين أو يضربون مصالح الولايات المتحدة وسياستها الخارجية واقتصادها.
كواليس الاتفاق الامريكي الإيراني
اتفاق استراتيجي يكرّس موقع إيران
من سايكس بيكو إلى باراك
خسارة أمريكية إسرائيلية للحرب والتداعيات قادمة
ايران- امريكا.. التوقيع على ماليس منه بد
قراءة اولية في قرار وقف الحرب
أبرز تسريبات المفاوضات الامريكية الايرانية لوقف الحرب
هل هناك ملامح حركة انقلاب عسكري في روسيا على بوتين..؟
تقرير استخباراتي يشير الى دعم روسي صيني مشترك لامداد طهران بأسلحة متطورة
هل حاول الأسد قبيل ساعات سقوطه الاتصال بالرئيس المنتخب آنذاك دونالد ترامب لمنع انهيار نظامه؟
الإنذار الأخير.. إيران بين الإذعان والحرب
ماذا جرى خلال اجتماع نتياهو مع ترمب؟ وهل اصبح سقوط خامنئي حدثا وشيكا..؟
أبرز مداولات اجتماعات الكونغرس الامريكي بشأن سوريا في العاشر من فبراير 2026
فضائح جفري أبستن سياسية قبل أن تكون أخلاقية
اتفاق الحكومة السورية وقسد بخصوص مستقبل الحسكة