مشوح تتفقد عدداً من المواقع الأثرية في حلب
فينكس- حلب:
في ختام جولتها على مجموعة محافظات تفقدت وزيرة الثقافة د. لبانة مشوّح مساء اليوم برفقة محافظ حلب حسين دياب عدداً من المواقع الأثرية في المحافظة التي تجري فيها أعمال الترميم والتأهيل في المدينة القديمة، وضمت قلعة حلب، وأسواق "الحدادين والسقطية2، والزرب، والمدرسة الحلوية، وخان الشونة، ومنارة المدينة القديمة (مدرسة سيف الدولة)".
وأكدت أن تداعيات الزلزال فرضت أولويات جديدة لترميم المواقع التاريخية الأكثر أهمية، مشيرة إلى خصوصية مدينة حلب التي تعرضت الأوابد الأثرية فيها إلى خسائر كبيرة، نتيجة الحرب والزلزال، خصوصاً القلعة التي تشكل رمزاً لصمود حلب وسورية، حيث تداعت كل الجهات المعنية لترميم الأضرار التي لحقت بها لاعادة افتتاحها أمام الزوار.
ولفتت د. مشوّح إلى أن الجهات الحكومية والأهلية، والجهات المانحة تعمل على ترميم هذه المواقع وفق أفضل الوسائل العلمية، مع الحفاظ على الصفة الأثرية والمعمارية المميزة، ضمن المعايير العالمية المعتمدة سواء في القلعة أو أسواق المدينة القديمة، حيث تعمل جميعها ضمن خطوات جبارة للحفاظ على التراث الوطني نظراً لأهميته الثقافية والتاريخية والإقتصادية.