كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

إقبال على أجنحة دور النشر السوريّة في معرض طهران للكتاب

تواصلت في العاصمة الإيرانية فعاليات معرض طهران الدولي للكتاب في نسخته الحادية والثلاثين بمشاركة عشرين دار نشر سورية وأكثر من ألفي ناشر إيراني وأجنبي.

وشهدت دور النشر السورية إقبالاً من الزائرين لتنوع اصداراتها الثقافية والسياسية والتراثية والإجتماعية والتاريخية والأدبية والفلسفية والدينية إضافة إلى منشورات وزارة الثقافة المتنوعة.

وقال ماهر عبد الحليم من دار اقرأ للطباعة والنشر والتوزيع وعضو اتحاد الناشرين السوريين والعرب: أن المشاركة لسورية في هذا المعرض وغيره من النشاطات تهدف إلى نشر الرسالة الثقافية والمعرفية واظهار قدرة سورية وشعبها على الاستمرار في الإنتاج الثقافي والأدبي رغم كل ما تتعرض له من تآمر.

بدوره قال اسماعيل حسين مندوب دار المنهاج للنشر: أن المشاركة السورية تتضمن مختلف أنواع العناوين الثقافية والسياسية والأدبية والعلمية لافتا إلى أن الإقبال من قبل الجمهور الإيراني جيد ويرتفع بشكل ملحوظ.

فيما أشار عدد من المشاركين السوريين إلى أن الهدف الأول من المشاركة في معرض طهران الدولي التعريف بالثقافة السورية وآخر ما أنتجته.

وتشارك في الدورة الحالية من معرض طهران الدولي للكتاب 2050 دار نشر إيرانية إلى جانب 132 دار نشر أجنبية تتوزع بين 86 دار نشر عربية تعرض 37 الفاً و 500 كتاب إلى جانب 46 دار نشر من الدول الأخرى تعرض 120 ألف كتاب باللغة اللاتينية.
وتعرض دور النشر العاملة في مجال التعليم 15 ألفا و 633 كتاباً في المعرض فيما تعرض دور النشر العاملة في مجال طبع الكتب الجامعية 64 الفاً و 444 كتاباً.

وافتُتح المعرض في الثالث من أيار الحالي ويستمر إلى ال12 منه ويعتبر فرصة للاطلاع على أخر اصدارات الكتب الإيرانية والأجنبية.

سانا

"مدارات" الحلم والعمل والألم لعبد الكريم الناعم
في الذكرى 54 لاستشهاده غسان كنفاني.. إبداع دائم الحضور
في وداع الدكتور مازن المبارك.. حين يترجّل فرسان اللغة
صَخْرَةُ البَارّ.. وَعَاصِفَةُ الجَوْر (قصة قصيرة)
في الذكرى الرابعة والخمسين لاستشهاد غسان كنفاني.. علاقة نموذجية ثقافية مع محمود درويش
عرض كتاب: "تطور المجتمع السوري 1831 - 2011"
"سيكولوجيّة الجماهير" للطّبيب وعالم الاجتماع غوستاف لوبون
من نوادر الرسائل.. رسالة نزار قباني لأستاذه مصطفى الزرقا
الشاعر المظلوم.. الذي تأخر المجد عنه
نوفل نيّوف: الآلة لا يمكنها إلغاء دور المترجم والفنان
أ. إسماعيل عبدالله حقوق الملكية الفكرية في ظل الذكاء الاصطناعي
محاضرة توعوية في المكتبة الأهلية بقرية الجروية- صافيتا حول أسس تربية النحل وفوائدها الاقتصادية
"جينات التمرد".. من سفينة المهاجر الاول إلى قيادة النظام العالمي
ماكتبه نزار قباني في الذكرى الأولى لرحيل عاصي الرحباني
وفاة المفكر والناقد والمترجم السوري حنا عبود