نصر شمالي: العالم الذي يبشّر به طلال أبو غزالة!
هل استمعتم إلى أحاديث طلال أبو غزالة التلفزيونية، المتوالية، عن حال العالم بعد وباء كورونا، وبعد ما رافق هذا الوباء من إجراءات عالمية شاملة، طالت كل فرد؟
إنها الأحاديث التي يطرحها أبو غزالة على الناس العرب بحماسة، والتي يبشر فيها بعالم لا عطل أسبوعية فيه، ولا أعياد، ولا تقاعد، ولا خصوصية للفرد، وحيث الناس في حالة إنتاج دائمة، حتى في بيوتهم، وطيلة حياتهم، حتى الموت، ومن دون الانشغال حتى بأطفالهم، الذين ستتولى السلطات رعايتهم وتربيتهم بالكامل، منذ ولادتهم!
يقول أبو غزالة أن العالم دخل في هذه الحالة، التي هو من دعاتها ومن رجالها كما يبدو، ولسوف تكون للعالم إدارة عالمية مركزية، تتابع وضع كل فرد فيه، في جميع البلدان، على مدار الساعة، وأن زمن الديمقراطيات والحريات العامة انتهى، لأنها خطأ فادح، كما يشرح أبو غزالة بحماسة!
ألا يذكرنا هذا الذي يقوله أبو غزالة بفيلم "الأزمنة الحديثة"، الذي عرضه العبقري الإنسان شارلي شابلن قبل حوالي قرن من الزمان؟ فإذا أردتم مشاهدة مصير الإنسان، في العالم الذي يبشر به أبو غزالة وأمثاله، عودوا إلى فيلم الأزمنة الحديثة!
نصر شمالي - دمشق - خواطر 2-5-2020