اخوان الصفا
2023.02.20
بشّار عباس- فينكس:
قرأت كتاب اخوان الصفا منذ ما يزيد على أربعة عقود، وقد رأيت فكراً موسوعياً شديد التنوع، وفوجئت أنهم استنتجوا تطور الحياة من النبات إلى الحيوان إلى الإنسان بناء على فكرة بسيطة: لا يمكن ظهور الحيوان قبل وجود ما يحتاجه اي النبات.
ينتمي إخوان الصفاء إلى جماعة سرية اسماعيلية كانت مستقرة في البصرة وبغداد حوالي الربع الأخير من القرن العاشر الميلادي.
اخوان الصفا ظاهرة هامة جداً في التاريخ العربي، فكيف ظهرت؟
رعى أبو جعفر المنصور طبقة من المترجمين الذين ساهموا في نقل الميراث الفكري الإغريقي، واستمرت هذه الحركة في عهد هارون الرشيد، وبلغت القمة في عهد المأمون من خلال تطوير دار الحكمة في بغداد. وبعد هذا الانفتاح الفكري برز مفكرون مسلمون، أشهرهم الكندي والفارابي وابن سينا. وتطورت هذه الجهود في البحث الفلسفي لتصير حالة جماعية تمثّلت في نشوء فرقة عُرفت باسم (إخوان الصفاء وخلاّن الوفاء)، اشتهرت بتصنيفها مجموعة من الرسائل في مختلف فروع الفلسفة والعلوم الإنسانية. وقد لاقت هذه الرسائل رواجا كبيرا في مختلف أنحاء العالم الإسلامي.
والذي لفت انتباهي في كتاب اخوان الصفا هو الفكر الموسوعي، فهم لم يدعوا شيئاً من علوم عصرهم إلا جمعوه بين دفتي كتابهم، 52 رسالة عالجت موضوعات في الرياضيات والموسيقا والمنطق والفلك والعلوم الفيزيائية مع العلوم الطبيعية بالإضافة إلى استكشاف طبيعة النفس والبحث في قضايا مرتبطة بالأخلاق والوحي والروحانية. قدمت هذه السلسة تفسيرات إجمالية للتقاليد الكلاسيكية في الفلسفة والعلم لقدماء ومحدثي العصر. كما كانت مرفقة برسالة مكثفة بعنوان الرسالة الجامعة وألحقت فيما بعد برسالة أخرى عرفت بجامعة الجامعة.
إن كتاب اخوان الصفا هو إحدى جواهر التراث العربي الإسلامي.