كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

إضاءة شجرة عيد الميلاد في مدينة صافيتا مساء اليوم

فادية مجد- فينكس:
مطران صافيتا للروم الأرثوذكس: المعنى الأسمى لعيد الميلاد هو ولادة حياة جديدة

بحضور رسمي وشعبي تضاء مساء اليوم 22 كانون الأول 2022 في مدينة صافيتا عند ساحة السرايا شجرة عيد الميلاد المجيد.
سيادة مطران صافيتا للروم الأرثوذكس ديمتري شربك، وفي تصريح خاص لفينكس عن معاني عيد الميلاد أفاد بالقول: مع قرب قدوم عيد الميلاد،المطران ديمتري شربك هذا العيد الذي يحمل معاني الفرح واللقاء والتعاضد بين الناس، والمشهود لبلدنا الحبيب سورية بتمثلها والتي تتعزز أكثر خلال فترة الأعياد عيد ميلاد السيد المسيح، والذي كانت الملائكة تبشر بقدومه الى الأرض وتقول المجد لله في العلا، وعلى الأرض السلام، وفي الناس المسرة، وهذه أجمل رسالة جاءت من السماء الى أهالي الأرض. لافتاً الى أن المعنى الأسمى لعيد الميلاد هو ولادة طفل جديد، و إنسان جديد، و أمل جديد، و خاصة في هذه الأوقات الصعبة التي تمر بها بلادنا، والتي نتمناها أن تكون ولادة تحمل خيراً لكل الناس.
وعن أعمال المطرانية والمساعدات التي تقدمها، أشار سيادة المطران شربك الى أن مطرانية صافيتا للروم الأرثوذكس والتي تتبع أبرشية عكار، وهي تحت لواء بطركية أنطاكيا وسائر المشرق للروم الأرثوذكس، ومنذ بدايات الأزمة السورية رفعت شعار (لنوقف عمار الحجر، ولنهتم بالبشر) ولهذا كنا نقوم بتقديم المساعدات المادية التي تصلنا من التبرعات والصناديق لمساعدة الفقراء والمحتاحين وعوائل الشهداء. مبيناً أن هناك أيضاً برامج مساعدات متعددة مثل برنامج مساعدات غذائية ودوائية، وللحوامل، وجميعها موجودة في مكاتب البطريركية، والتي كان لها دور كبير واستفاد منها أناس كثيرون خلال سنوات الازمة السورية والتي مازالت مستمرة في تقديم مساعداتها ومد يد العون لكل محتاج.  
وحول النشاطات التي أقيمت مع قرب قدوم عيد الميلاد و رأس السنة، ذكر سيادة المطران شربك أنه مع قرب الاعياد نكثف النشاطات والفعاليات التي تضفي أجواء من الفرح والبهجة وتساهم في مساعدة الناس في التجهيز للاعياد من ملابس واحذية ومعدات العيد وزينته وضيافته، من بازار مطرانية الارثوذكس بصافيتا 2022حيث أقيم منذ أيام بازار خيري في صالة كنيسة القديسين قزما ودميان ورفعنا شعار (بربع القيمة)، حيث قدم تجار مستلزمات هذا البازار بأسعار زهيدة لمعرفتهم غايته الانسانية وهي مساعدة من يريد الشراء من هذا البازار بربع سعر القطعة فقط، في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة على الجميع، كما تم من النشاطات إقامة ريسيتال تراتيل. لافتاً الى أنه في يوم ٢٦ من الشهر الجاري هناك حفلة خاصة بكبار السن لمعايدتهم ومشاركتهم فرح العيد، إضافة لحفل موسيقي لفرقة الكشاف في كنيسة مار مخايل في مدينة صافيتا والدعوة عامة للجميع. 
‏كنيسة يسوع الملك ترسم ابتسامة على محيا أطفال بيت اليتيم في السويداء
‏ ‏احياء كنيسة يسوع بالسويداء القديسين بربارة ويوحنا الدمشقي
ندوة في حماه عن الشهيد الدكتور صالح قنباز
‏من فكرة رفضت إلى واقع يُحتذى به!
‏داعش تضيف حلقة جديدة إلى مسلسل طريق الموت دمشق- السويداء
السويداء تدمع شموع البراءة على شهداء القداسة
«زبـرقـان» قرية تتعمشق السفوح وتستريح في سهل عكار
حمص.. قرار بتنظيم حركة المركبات داخل المدينة
إخماد جميع الحرائق الحراجية في اللاذقية وطرطوس
خطة لإنقاذ أفران اللاذقية.. ماهي؟
السويداء تطالب بتحديد ولاية الرئيس السوري بـ 4 أو 5 سنوات
طرطوس ودمشق على طاولة الحوار..
وقفة أمام المتحف الوطني بدمشق تدعو لحماية الآثار السورية
انتشال جثة شاب من نهر الكبير الجنوبي بريف طرطوس
ريف دمشق.. إصابة 7 مدنيين إثر حريق في مطعم بمدينة قدسيا