د. مشوّح تتفقد أعمال الترميم بجامع المنارة وكنيسة اللاتين في اللاذقية
2023.06.17
فينكس- اللاذقية:
خلال زيارتها لمحافظة اللاذقية تفقدت وزيرة الثقافة د. لبانة مشوّح، اليوم 17 حزيران 2023، أعمال الترميم للاضرار التي لحقت بجامع المنارة الآثري وكنيسة اللاتين جراء الزلزال المدمر الذي ضرب المحافظة مؤخراً، واستمعت من المختصين والقائمين على الموقعين إلى شرح مفصل عن واقع أعمال الترميم ونسب الانجاز المنفذة والصعوبات التي تعترض استكمال بعض الأعمال.
وقدم مديرا الآثار والمتاحف باللاذقية إبراهيم خيربك والأوقاف الدكتور محمود عليو شرحاً عن حجم الأضرار في جامع المنارة، وأكدت د.مشوّح انه لابد أن يعاد ترميم
كامل اضرار جامع المينا وضرورة ترميم منارة الجامع لأهميتها وخصوصية البناء التاريخية والمعمارية. مبديةً استعداد وزارة الثقافة لمساعدة وزارة الاوقاف عبر خبرات متخصصة بالمواقع الاثرية المتضررة من الزلازل.
كامل اضرار جامع المينا وضرورة ترميم منارة الجامع لأهميتها وخصوصية البناء التاريخية والمعمارية. مبديةً استعداد وزارة الثقافة لمساعدة وزارة الاوقاف عبر خبرات متخصصة بالمواقع الاثرية المتضررة من الزلازل.وأطلعت وزيرة الثقافة من الأب فادي عازر راعي كنيسة اللاتين عن الأضرار التي لحقت بها وأعمال الترميم الأولية التي تم تنفيذها بعد كارثة الزلزال، لتأمين مكان المصلين وإبعاد الخطر الناجم عن الأماكن التي أصابتها التصدعات، منوهةً أهمية الجهود الطيبة من الكنيسة و المجتمع الأهلي لترميم هذا الصرح العظيم.
واكّدت د.مشوّح ان الالفة التي تجمع كل أطياف المجتمع السوري الطيب بكل طوائفه و مذاهبه تثلج الصدر وإن كان للكوارث التي مرت بها سورية من دروس فهي ان شعبنا يد واحدة و قلب واحد و أي شرخ او محاولة خلق شرخ في هذا المجتمع ستبوء بالفشل لان الأيمان كبير و الحكمة واسعة و النيات الطيبة تؤكد ان هذا الوطن باق و الاتي اجمل من الماضي بكل تأكيد و بفضل تماسك هذا المجتمع و حكمة قيادته.