بمشاركة طبيب سوري: فريق أمريكي يحقق رقماً قياسياً عالمياً بزراعة 4 قلوب ورئتين خلال 48 ساعة
2021.07.05
السويداء - فينكس:
رقم قياسي علمي حققه الفريق الطبي الامريكي(مايو كلينك) لزراعة القلب والرئة في فلوريدا، حبث تمكن خلاله من إجراء سجل من 5 عمليات زرع أعضاء صدرية في غضون 48 ساعة، و هي: عملية زرع رئة ثنائية و4 عمليات زرع قلب، بما في ذلك قلب متبرع بـ (DCD الموت القلبي) وكان من ضمن الفريق الطبيب السوري "اسماعيل الخطيب" إختصاصي زراعة قلب ورئة من جامعة هارفارد الامريكية، خريج كلية الطب البشري جامعة دمشق، وهو ابن مدينة شهبا التابعة لمحافظة السويداء.
ونشر الخطيب صورة تجمعه مع فريق "مايو كلينك" المتخصص في ولاية فلوريدا الأمريكية، وشرح مفصل عن الإنجاز العلمي الكبير الذي يساهم في إنقاذ أرواح المرضى، "اسماعيل الخطيب" الطبيب الحاصل على المقص الذهبي من جامعة هارفارد؛ يعتبر واحداً من أهم أطباء القلب في الولايات المتحدة، وله بصمات علمية كبيرة كان آخرها اشتراكه مع الفريق الطبي في الولايات المتحدة الاميركية بعملية زرع قلب من متبرع متوفي لمريض على مضخة خارجية، حيث وتعتبر من العمليات الجراحية التي تحتاج الى تقنيات خاصة وسرعة في العمل والتنفيذ وهي كما وصفها الخطيب "سباق مع الزمن"،
حيث اعتبرت هذه العملية من العمليات النادرة على مستوى العالم، ونجاحها التام يساهم في ثورة حقيقية بهذا المجال، مبيناً أن هذه التقنية سوف تسمح بنقل القلب لمسافات أطول ليس فقط بين الولايات المتحدة بل بين الدول، اضافة إلى إيجاد عدد أكبر من القلوب لزراعتها.
حيث اعتبرت هذه العملية من العمليات النادرة على مستوى العالم، ونجاحها التام يساهم في ثورة حقيقية بهذا المجال، مبيناً أن هذه التقنية سوف تسمح بنقل القلب لمسافات أطول ليس فقط بين الولايات المتحدة بل بين الدول، اضافة إلى إيجاد عدد أكبر من القلوب لزراعتها.وقد تمت بعد دراسات عديدة وأبحاث ساهم بها العديد من الأطباء والمراكز المتخصصة للخروج بتقنية خاصة هي عبارة عن مضخة لإعادة تشغيل القلب بعد الموت، وخصوصية العملية أن عمر المتبرع ٣٥ سنة، لديه موت دماغي بعد تعرّضه لحادث، وقررت العائلة سحب وسائل الإنعاش، أُدخل المريض إلى غرفة العمليات وسحبت وسائل الإنعاش حيث توقف القلب وتُوفي بعد ١٢ دقيقة، ثم قُطف القلب وأعيد تشغيله على الجهاز.
وفي الدراسات السريرية يمكن إبقاء القلب يعمل على هذا الجهاز فترة ٢٤ ساعة "بالعادة الطرق الأُخرى لنقل القلب تسمح فقط بـ ٤ ساعات حتى يتم الزراعة". المتلقّي شاب عمره ٣١ سنة لديه اعتلال عضلة قلبية وفشل قلبي تام وضِع على مضخة قلبية خارجية لمدة شهر على قائمة الانتظار.
