استجابة لما نشرته فينكس.. لجنة تفتيشية للتحقيق في اشكالية مخطط تنظيمي مصياف ومخاوف من إطالة الوقت
حماة - محمد فرحة - فينكس:
تناولت جريدة فينكس مشكلة المخطط التنظيمي لمدينة مصياف ونومه العميق في أدراج اللجنة الاقليمية منذ ثلاث سنوات، وذلك بتاريخ 30 / 6 / 2021 (4 سنوات ومخطط تنظيمي مدينة مصياف حبيس أدراج اللجنة الإقليمية بـ حماة (fenks.co)). وكيف تعطلت قضايا الناس. واستجابة لذلك تم تشكيل لجنة تفتيشية من الوزارتين المعنيتين؛ الادارة المحلية و الاشغال، و الاسكان للتدقيق. وفقاً لمصدر فني في مجلس مدينة مصياف وبعض المكاتب الهندسية لفينكس.
لكن مايأمله مواطنو مصياف أن لاتستغرق عملية التدقيق والتفتيش زمناً كالزمن الذي بقي فيه المخطط في أدراج اللجنة الاقليمية، وبالتالي مزيداً من تعطيل أمور المواطنين.
والمؤسف في القضية أنّ كل هذا التأخير سببه أحد المستفيدين -وفقاً لمكتب هندسي طلب عدم ذكر اسمه- فلماذا لايتم إقرار المخطط وفقاً للمقترحات التوافقية، كما قالت مديرية الخدمات الفنية، على أن يصار إلى دراسة باقي الأمور الخلافية لاحقاً ما ببن المصالخ العقارية ودائرة الآثار؟
فينكس سألت المهندسة (رائدة عاقولي) عضو المكتب التنفيذي لقطاع مجالس المدن بالمحافظة، فقالت بأن المخطط التنظيمي لمدينة مصياف يحظى باهتمام المحافظ وهو مدرك أهمية تصديقه وإقراره، كما يدرك ما يعني تأخيره أيضا. و وعدت بأنه حال إنتهاء اللجنة التفتيشة، وخلال أسبوع، أو بعد العيد سيكون الوضع قد انتهى.
ويبقى السؤال: هل يعقل أن توافق اللجنة الإقليمية على 95 % من بنود المخطط، و تبقى 5 % نقاط خلافية و تتغلب على النسبة الكبيرة السابفة؟
هذه العرقلة فيها تلاعب بلقمة عيش المواطنين و بمصالحهم لصالح مصالح أخرى ضيقة. لننتظر ونرى ما ستقوله لجنة التحقيق. وبذلك تكون فينكس السبّاقة في طرح الموضوع.