كــــــلــــمة و رؤيــــــــا

هل يعكس تحّسن إيرادات مرفأ طرطوس خلال شهري تموز وآب انطلاقة جديدة للمرفأ؟!

رنا الحمدان- فينكس

بلغ إجمالي إيرادات مرفأ طرطوس عن شهري تموز وآب ٨ مليارات و٨٥٢ مليون ل. س تقريباً، حيث وصلت حصة المرفأ من عقد الشركة الروسية عن هذه الفترة ٨ مليارات و٣٥٠ مليون ل. س، يضاف إليها إيرادات خاصة بالمرفأ وصلت لحوالي ٥٠٠ مليون ل. س، ويعد هذا الرقم هو الأكبر منذ بدء استثمار شركة stg الروسية لمرفأ طرطوس منتصف عام ٢٠١٩، ما يشير لبعض التحسن ربما.
فيما وصل عدد السفن القادمة والمغادرة ٣٣١ سفينة، وعدد الحاويات الواردة ٢٣٠٨ حاويات، يقابلها ٢٣٦٩ حاوية صادرة.
كما وصلت كمية تصدير الفوسفات إلى ٧٦٤٦٥٤ طن خلال هذه الشهرين، وكمية المستوردات ١٦٥٥٩٢٥ طن.
بينما بلغت إيرادات شركة stg عن هذه الفترة ٣٣ مليار و٤٠٢ مليون ل.س تقريباً.
وللمقارنة نعيد التذكير بأن إيرادات مرفأ طرطوس الإجمالية عن شهري آيار وحزيران كانت قد بلغت مليارين و٢٨١ مليون ل. س تقريبآ، وذلك حسب التقارير الدورية الصادرة عن عضو المكتب التنفيذي المختص بمحافظة طرطوس القاضي حسان ناعوس، بمعدل ٧٣ سفينة قادمة ومغادرة، و٩١٣ حاوية واردة و٥٠٨ حاويات صادرة، و١٩٨٤٧٠طن فوسفات مصدر.
وفي شهري آذار ونيسان بلغ إجمالي إيرادات مرفأ طرطوس مليار و٨٠١ مليون ل. س تقريباً، وحركة السفن ٩٣ سفينة قادمة ومغادرة، و٥٩٤ حاوية واردة، و٨٧٧ حاوية صادرة، أما عن شهري كانون الثاني وشباط من هذا العام فبلغ إجمالي إيرادات مرفأ طرطوس مليارين و٦١٠ مليون ل. س، مع ٦٤ سفينة قادمة ومغادرة، و٣٤٩ حاوية واردة، و١٣٨ أخرى صادرة.
فيما تشير الحركة الملاحية إلى أن تصدير الفوسفات (المستثمر من الروس أيضاً) بدأ بشهري آيار وحزيران، حيث لم تشر التقارير أن الأشهر الأربعة الأولى من هذا العام قد تضمنت تصديراً لهذه المادة.
وللتذكير تبلغ حصة المرفأ بموجب عقد الاستثمار مع الجانب الروسي 25 بالمئة من الإيرادات، بغض النظر عن النفقات، وتزداد هذه النسبة لتصل إلى 35% بشكل تدريجي مع الانتهاء من تنفيذ المرفأ، وكان من المتوقع أن يحقق الاستثمار الذي وصفته الحكومة بالاستراتيجي أكثر من ثلاثة أضعاف إيرادات المرفأ المعروفة سابقاً، مع الأمل بأن تتمكن الشركة الروسية من الالتفاف على العقوبات الاقتصادية على سورية.
و يعتبر مرفأ طرطوس من أهم شركات القطاع العام، وهو بوابة اقتصادية وتجارية هامة لسورية، ومن أهم مواقع المنافذ البحرية على البحر المتوسط، حيث يمتلك ميزات فنية تؤهله ليكون ضمن المرافئ المتطورة. و يشغل المرفأ حالياً مساحة /3/ مليون م2 منها /1.2/ مليون م2 مساحة الأحواض المائية و/1.8/مليون م2 مساحة الساحات والمستودعات والأرصفة، هذه الساحات والمستودعات والأرصفة مجهزة بإنارة وشبكة إطفاء وشبكة طرق البرية والحديدية مرتبطة بالشبكة العامة للخطوط الحديدية في القطر، إضافة إلى الآليات والتجهيزات والزوارق متنوعة المواصفات والقدرات كي تلبي حاجة عمله.
وبدأ إحداث المرفأ بعام 1960، لتستكمل المرحلة الأساسية منه عام 1966، حيث استثمر بشكل محدود خلال تلك الفترة، و كان عبارة عن رصيف واحد بطول 500 متر وعدد محدود من الآليات والمستودعات والساحات، فيما أحدثت الشركة العامة لمرفأ طرطوس بموجب المرسوم رقم 314 عام 1969، وحدد المرسوم نشاط الشركة في استثمار المرفأ ما ينشأ فيه من أحواض مائية وأرصفة ومخازن ومستودعات، إضافة إلى خدمات للسفن والركاب والبضائع.
فيما أشار وزير النقل علي محمود الذي تم وضع المرفأ بالاستثمار على زمنه، بأن المرفأ قديم وأرصفته أعماقها تتراوح بين 4 و13 متراً، ولا يستوعب أكثر من 30 لـ35 ألف طن كوزن سفينة واحدة، وبالتالي كان لابد من السعي لتأمين أرصفة جديدة بأعماق كبيرة تستوعب حمولات سفن تصل إلى 100 ألف طن وهذا يتطلب مبالغ كبيرة، مادفع للجوء إلى شركة روسية لتوسيع مرفأ طرطوس حيث سيتم ضخ أكثر من 500 مليون دولار لتحسين العمل بالمرفأ، والوصول به إلى مصاف المرافئ العالمية المتطورة، وتحقيق منافسة مع المرافئ المجاورة، من خلال تطوير خدمات السفن والبضائع وخدمات الترانزيت، وخدمات الحاويات، وتحسين مستوى الخدمات، وتطوير العمالة وتطبيق نظام آمن وحماية لكافة البضائع والمنشآت أيضاً. 
النساء السوريات المفقودات.. ماذا حدث حقًا لبتول علوش؟
تاريخ فيضانات وطوفانات نهر العاصي في مدينة حماة
‏أطباء عيادة الأب يعقوب على مائدة الأضحى
‏الطب علم وأخلاق، انتماء ونماء.. د. إمارة غزالي نموذجًا
بعض ما كتب في رحيل المناضل جميل أضنة لي
نيويورك تايمز تنشر تقريراً عن المختطفات العلويات
تحت عنوان”معاً من أجل مستقبل أفضل”: ندوة توعية للمراهقين في المكتبة الأهلية بقرية الجروية بريف صافيتا
الاقتصاد لا يدار على قاعدة مال قبان في سوق الهال
علويات سوريات يروين لبي بي سي قصص الخطف والاعتداء
‏التطوع ثقافة، والعمل قيمة، وخدمة الإنسان غاية
حول الغاز المفترض استيراده من الأردن
مدينة شهبا تستقبل العام الجديد بكارثة خدماتية وإنسانية
السوريون أفرغوا سجون الأسد.. واليوم تعود لتمتلئ مع تفشي الانتهاكات
تعقيب حول تعميم وزارة العدل الخاص بالوصاية القانونية على الأطفال
رسالة قداسة البابا لاوُن الرَّابع عشر بمناسبة اليوم العالميّ التَّاسع والخمسين للسَّلام