كــــــلــــمة و رؤيــــــــا
آخر الأخبار
2026.06.18

فراس حمدون لماذا يُعد "رفع حظر الاستثمار" عن إيران أخطر من منحها مليارات كاش؟ (درس من تاريخ ياسر عرفات) عندما نتأمل ما يتردد في كواليس...  المزيد

2026.06.15

أحمد رفعت يوسف ثمة معادلة يتنفق عليها جميع المراقبين والخبراء، وهي أن الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، لا يمكن أن توقفان حرباً تخوضانها،...  المزيد

2026.06.13

أحمد رفعت يوسف في خطوة لافتة، أعلن وزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو، يوم 29 إيار/مايو الماضي، إنهاء مهمة المبعوث الأمريكي إلى سورية توماس بارك،...  المزيد

2026.05.27

أحمد رفعت يوسف أخيراً توصلت الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، إلى اتفاق أولي لوقف الحرب، والانتقال إلى التفاوض على التفاصيل. الإعلان جاء أول...  المزيد

2026.05.19

د. كمال خلف الطويل يوم الأحد، ١٧ مايو، حدّثت من حولي أن هناك أسبوعان متاحان للرئيس الأمريكي لاستئناف الحرب على ايران: واحدٌ قبل الحج، وثانٍ قبل...  المزيد

2026.04.08

أحمد رفعت يوسف حملت الساعات الاخيرة، قبل انتهاء المهلة، التي حددها ترامب، لقصف غير مسبوق على إيران - كما كان يقول - اتصالات مكثفة، تدخلت فيها...  المزيد

2026.03.24

سعد فنصة تشير التطورات الميدانية والتسريبات الدبلوماسية حتى اليوم (24 مارس 2026) إلى وجود حالة من التضارب والغموض في مسار التفاوض بين واشنطن وطهران...  المزيد

2026.03.22

سعد فنصة حتى يوم (20 مارس 2026)، لا توجد أدلة مؤكدة أو مؤشرات رسمية على وجود حركة انقلاب عسكري وشيكة ضد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. رغم وجود...  المزيد

طردت الميليشيات المسلحة التابعة للنظام التركي في شمالي البلاد للمرة الثانية مسلحي حمص وعائلاتهم من أماكن سكنهم في منطقة عفرين وأسكنت بدلاً منهم مسلحين من حماة، في وقت واصل الاحتلال التركي تتريك المنطقة وبناء الجدار العازل حول المدينة.

وفي التفاصيل، فقد عمدت ميليشيا «العمشات» الموالية للاحتلال التركي في شمالي حلب، إلى إنذار مهجرين من حمص في عفرين وريفها بإخلاء منازلهم، حيث داهم مسلحو الميليشيا منازل في كل من مدينة عفرين وناحية الشيخ حديد مدججين بالسلاح وعمدوا إلى إنذار المهجرين من حمص بإخلاء المنازل التي يقيمون فيها وذلك بغية إقامة مهجرين من حماة فيها، وذلك بحسب ما ذكر «المرصد السوري لحقوق الإنسان» المعارض.

يأتي ذلك في إطار الانتهاكات المتواصلة للميليشيات المسلحة التابعة للنظام التركي التي لم يسلم منها لا من تبقى من أهالي عفرين، ولا المهجرين الذين تم جلبهم للمنطقة.

على خط مواز، ذكر «المرصد» نقلاً عن مصادر موثوقة قيام ما تسمى «الشرطة العسكرية» التابعة للميليشيات المسلحة في ناحية جنديرس في ريف مدينة عفرين باعتقال أحد أعضاء ما يسمى «المجلس المحلي» في الناحية دون توضيح الأسباب حيثُ قامت الجهة التي أقدمت على اعتقاله بتسليمه لقوات الاحتلال التركي في المنطقة.وفي السياق أقدمت ميليشيا «فرقة الحمزات» التابعة لاحتلال التركي على اختطاف مواطنين اثنين من ناحية شيراوا في ريف عفرين وتوجيه تهمة التعامل مع ما تسمى «الإدارة الذاتية» الكردية لهم، مطالبين ذويهم بدفع مبالغ مالية مقابل إطلاق سراحهم.

أمس الأول، غادرت عفرين ما يقرب من الـ60 عائلة من عائلات المسلحين ممن خرجوا من غوطة دمشق الشرقية ورفضوا المصالحة مع الجيش العربي السوري الذي تمكن من تحرير الغوطة في شهر نيسان العام الفائت، حيث جرى توطينهم هؤلاء حينها من الميليشيات المسلحة التابعة لتركيا في قرية بيباكا التابعة لناحية بلبل في ريف عفرين.وبعد أن غادر هؤلاء أمس الأول منطقة عفرين، توجهوا إلى محافظة إدلب إضافة إلى عودة قسم منهم إلى الغوطة الشرقية بسبب سوء الأحوال المعيشية والفلتان الأمني المتواصل ضمن المناطق الواقعة تحت سيطرة الميليشيات المسلحة الموالية للنظام التركي في ريف حلب الشمالي.

على صعيد متصل، نددت ما تسمى منظمة «الفدرالية السورية لحقوق الإنسان»، بممارسات الاحتلال التركي في عفرين، مطالبة بالضغط على أنقرة لوقف بناء الجدار العازل حول المدينة، ووضع حد للانتهاكات التركية بحق المدنيين في المنطقة.

وطالبت المنظمة المجتمع الدولي بالتدخل لوقف عمليات القتل والتهجير التي يمارسها النظام التركي والقوات المدعومة منه في عفرين، واصفة الوجود التركي فيها بـ«الاحتلال»، وبأنه يتناقض مع مبادئ ومقاصد الأمم المتحدة والقانون الدولي.

وبدأ الاحتلال التركي، منذ 8 نيسان الماضي، ببناء جدار عازل في محيط مدينة عفرين، وتحدثت مصادر محلية، وفق ما نقلت وكالة «سانا» للأنباء، عن «خطة عاجلة لبناء نحو 70 كيلو متراً من الجدار في المنطقة داخل الأراضي السورية، مع أبراج مراقبة تكون على اتصال مباشر مع نقاط المراقبة التركية في إدلب القريبة من عفرين».وبحسب المصادر، فإن القوات التركية أتمت بناء 564 كيلو متراً من الجدار المقرر على طول الحدود مع سورية، على أن يصل طول هذا الجدار إلى 711 كيلو متراً بعد الانتهاء من القسم المتبقي قرب عفرين.

وتعليقا على التحركات التركية في عفرين، قال رئيس منظمة «كرد بلا حدود»، كادار بيري، بحسب موقع «سكاي نيوز عربية» الإلكتروني: «تسعى أنقرة إلى اقتطاع جزء من الأراضي السورية وضمها إلى تركيا، متذرعة بحجج أمنية واهية وغير صحيحة».

وتابع: «غيرت أنقرة من مسار الجدار مع سورية ليشمل عفرين بحجة وقوع اعتداءات من الطرف السوري، وهذا ليس صحيحاً على الإطلاق، لأن مصدرها كان من الجانب التركي».

وأضاف بيري: «هناك أيضاً سعي تركي لإحداث تغيير ديموغرافي في المنطقة، وتحديداً في محافظة هاتاي، إذ يتم تسجيل السوريين فيها وهم من سكان الغوطة، على أنهم من عفرين، بهدف تغيير نسبة الأكراد في المنطقة، إلى جانب العمل على فتح طريق بين عفرين ولواء إسكندرون».


الوطن

المرأة السورية.. سيدة الجمال والأناقة وقوة العطاء والإخلاص
د. جوليان بدور بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، نقف إجلالًا وتقديرًا للمرأة السورية التي لم تكن...
مازن فندي.. سيد الشطرنج
لاعب شطرنج سوري استثنائي.  وُلد عام 2013 في بلدة سلحب في محافظة حماه. يُعد...
مشروع تحويل العلويين الى قرباط
ريتا خير بك مشروع تحويل العلويين الى قرباط: بلا ارض بلا ذاكرة وبلا حق حتى في السؤال! اي نعم...
لجنة الإصلاح الحميدة قي مدينة حماة سنة 1943م
خالد محمد جزماتي كان قوام لجنة الإصلاح السادة: مفتي حماة الشيخ سعيد النعسان ، ومطران حماة السيد...
أغنية "الدلعونا" ديوان ريف ساحلنا السوري الجميل.. وعادات الأعراس
د. غسان القيم رسائل على أجنحة الطيور. على الدلعونا على الدلعونا.. السّمر بيجرحوا البيض...
ميشال بك دوم أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي ومن أوائل رؤساء بلديتها
عهد الهندي هذا ميشال بك دوم، أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي، ومن أوائل رؤساء بلديتها، والرجل...