افتتح صباح اليوم في دمشق المؤتمر الاقتصادي الأول تحت عنوان "الأسرة المنتجة نواة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة ومرتكز للتنمية وتحديات الأزمة" الذي نظمته جامعة بلاد الشام – فرع مجمع الفتح الإسلامي في فندق الداما روز بحضور وزير الأوقاف محمد عبد الستار السيد رئيس مجلس أمناء جامعة بلاد الشام، ورئيس غرفة تجارة دمشق محمد غسان القلاع وعدد من أساتذة الجامعات والجمعيات الأهلية وممثلين عن المؤسسات الحكومية.
وكان الملفت في برنامج حفل افتتاح المؤتمر الاقتصادي هو بدء افتتاح المؤتمر بقراءة عُشر من القرآن الكريم أولاً تلاه القارئ الدكتور رفعت علي ديب، وذلك بدلاً من النشيد العربي السوري كما جرت العادة في افتتاح مثل هذا النوع من المؤتمرات كافة، فقد قُرء عُشر من القرآن أولاً، ومن ثم تلاه دقيقة صمت على أرواح الشهداء، وبعدها عُزف النشيد الوطني، وبعد الجلسة الأولى أخذ المشاركون استراحة "مع صلاة الظهر" كما ورد في جدول أعمال المؤتمر.
ولا بد من الذكر أن رئيس مجمع الفتح الإسلامي الدكتور حسام الدين فرفور قد وصف المؤتمر في كلمة له بأنه مؤتمر "وطني" جامع لكل الفعاليات السورية، وقد تلا الافتتاح تقديم أكثر من 20 ورقة عمل في مجالات التمويل الصغير والمصارف والاقتصاد الإسلامي والأسرة المنتجة، بالإضافة إلى مداخلات الحضور.
أيهم أسد
موقع هاشتاغ سوريا

