813 125

 

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا
آخر الأخبار
2026.06.18

فراس حمدون لماذا يُعد "رفع حظر الاستثمار" عن إيران أخطر من منحها مليارات كاش؟ (درس من تاريخ ياسر عرفات) عندما نتأمل ما يتردد في كواليس...  المزيد

2026.06.15

أحمد رفعت يوسف ثمة معادلة يتنفق عليها جميع المراقبين والخبراء، وهي أن الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، لا يمكن أن توقفان حرباً تخوضانها،...  المزيد

2026.06.13

أحمد رفعت يوسف في خطوة لافتة، أعلن وزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو، يوم 29 إيار/مايو الماضي، إنهاء مهمة المبعوث الأمريكي إلى سورية توماس بارك،...  المزيد

2026.05.27

أحمد رفعت يوسف أخيراً توصلت الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، إلى اتفاق أولي لوقف الحرب، والانتقال إلى التفاوض على التفاصيل. الإعلان جاء أول...  المزيد

2026.05.19

د. كمال خلف الطويل يوم الأحد، ١٧ مايو، حدّثت من حولي أن هناك أسبوعان متاحان للرئيس الأمريكي لاستئناف الحرب على ايران: واحدٌ قبل الحج، وثانٍ قبل...  المزيد

2026.04.08

أحمد رفعت يوسف حملت الساعات الاخيرة، قبل انتهاء المهلة، التي حددها ترامب، لقصف غير مسبوق على إيران - كما كان يقول - اتصالات مكثفة، تدخلت فيها...  المزيد

2026.03.24

سعد فنصة تشير التطورات الميدانية والتسريبات الدبلوماسية حتى اليوم (24 مارس 2026) إلى وجود حالة من التضارب والغموض في مسار التفاوض بين واشنطن وطهران...  المزيد

2026.03.22

سعد فنصة حتى يوم (20 مارس 2026)، لا توجد أدلة مؤكدة أو مؤشرات رسمية على وجود حركة انقلاب عسكري وشيكة ضد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. رغم وجود...  المزيد

طرطوس - رزان عمران - فينكس:

تمكّن فريق "قيراط" ممثل جامعة طرطوس في مسابقة جائزة هالت العالمية من التأهل إلى المرحلة الثالثة قبل النهائية عن مشروعه للإسهام في حل أزمة الأمن الغذائي عبر الاستفادة من بذور شجرة الخرنوب.
واستطاع الفريق المكون من طلاب في كليتي الهندسة التقنية والآداب بجامعة طرطوس من اجتياز المرحلة الثانية ذات الطابع الإقليمي والتي بدأت أواخر نيسان الماضي، بعد العديد من التدريبات على التعريف بالمشروع وتقديمه وصولا إلى إنجاز عرض تقديمي أكثر تطورا عن السابق، والمشاركة به في المرحلة الثانية Impact Summit"" التي جرت في مدينة سان بطرسبرغ الروسية.
وأوضح منسق المسابقة في جامعة طرطوس مهدي علي لـ"فينكس" أن المرحلة الثانية تضمنت أكثر من فرصة لإحراز تقدم، حيث تم في الفرصة الأولى اختيار فريق واحد من بين 30 فريقا مشاركا على المستوى الاقليمي، وفي الفرصة الثانيةWildcard" " اختير فريق مشروع "قيراط" مع 13 فريقا آخر لدخول المرحلة الثالثة، وهو حظ لم يحالف فريقي جامعتي البعث ودمشق المشاركين أيضا في المسابقة.
وستتم المرحلة الثالثة في لندن بعد نحو شهرين بمشاركة اكثر من 70 فريقا يمثلون جامعات من مختلف أنحاء العالم، بحسب مهدي الذي أشار إلى أن هذه المرحلة تسمى بمسارعة الاعمال، حيث يتلقى المشاركون تدريبات في إدارة الأعمال وتطوير الذات والتعامل مع الزبائن على ايديي نخبة من أفضل رياديي الأعمال في العالم، وصولا الى تطبيق التدريبات على أرض الواقع والقيام بشراكات حقيقية، ليتم بعدها اختيار أفضل ستة فرق للمشاركة في المرحلة النهائية بمقر الأمم المتحدة في نيويورك.
وكانت المرحلة الاولى من مسابقة جائزة هالت العالمية اختتمت في أوائل نيسان الماضي بتكريم الفريق الفائز صاحب فكرة مشروع (قيراط)، الذي يعتمد على صناعة مواد غذائية من بذور شجرة الخرنوب، منها الشوكولا والخبز المحلى والقهوة والعصير، والتي تمثل بحد ذاتها صيدلية متكاملة، فضلا عن كونها شجرة مقاومة للحرائق.
ويمثل "قيراط" واحدا من ١٣ فريقاً من كليات جامعة طرطوس تلقوا دورات تأهيلية مختلفة منذ اطلاق المسابقة في بداية العام الحالي، بهدف تقديم فكرة مشروع تقدم حلا ناجعا ومستداما لازمة الامن الغذائي في العالم، وهو عنوان تحدي المسابقة لعام ٢٠٢١.
وشهدت بداية نيسان الماضي تتويج فريق قيراط في المرحلة الاولى من مسابقة جائزة هالت العالمية (Hult prize) في حفل بفندق رويال إن بطرطوس، حيث نال فريق (المعاطف الخضراء) المركز الثاني عن مشروعه الداعي للاعتماد على العديد من الخضروات في مرحلة (المايكرو غرينز)، وهي مرحلة إنبات بين البذرة والبرعم، في حين فاز بالمركز الثالث مشروع صناعة رقائق الكورن فلكس من القمح الأسود، وهو نوع خال من الغلوتين وغير قابل للتعديل الجيني.
وكانت المرحلة الاولى شهدت تدريب فرق جامعة طرطوس على طرق تقديم افكار مشروعاتهم أمام خبراء في الابتكار والتسويق والتمويل والقانون، اضافة إلى تدريبات حول التفكير الإبداعي وبناء الفريق ودراسة الجدوى وبناء خطة العمل وعرض المشروع وأسس بنائه، وحساب التكاليف التقديرية وتقسيم المجتمع الى شرائح و استهداف الشريحة المناسبة لطبيعة كل مشروع.
المرأة السورية.. سيدة الجمال والأناقة وقوة العطاء والإخلاص
د. جوليان بدور بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، نقف إجلالًا وتقديرًا للمرأة السورية التي لم تكن...
من قصص الشيخ منصور الغرابيلي (ق)
وهو من شيوخ الدعوة الأبرار ومن نسل الأطهار، فهو من أحفاد الأمير علي العامود ابن الأمير مرسل...
الجنس والجنة والمشايخ
  أحمد الرمح لم اقتنع أبداً بما يصرخ به الوعاظُ في تفسير حور العين جنسياً؛ لترغيب الناسِ...
في اليوم الدولي لضحايا الاختفاء القسري من اجل الكشف عن المصير المجهول لسوريين مختفين قسريا
لقد عانت بلادنا وعلى امتداد العقود الماضية، ومازالت تعاني، من آثار جريمة الاختفاء القسري التي...
أغنية على الدلعونا المشهورة جدا ديوان ريف ساحلنا السوري الجميل
د. غسان القيم رسائل على أجنحة الطيور. على الدلعونا على الدلعونا.. السّمر بيجرحوا البيض...
ميشال بك دوم أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي ومن أوائل رؤساء بلديتها
عهد الهندي هذا ميشال بك دوم، أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي، ومن أوائل رؤساء بلديتها، والرجل...