813 125

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا
آخر الأخبار
2026.06.18

فراس حمدون لماذا يُعد "رفع حظر الاستثمار" عن إيران أخطر من منحها مليارات كاش؟ (درس من تاريخ ياسر عرفات) عندما نتأمل ما يتردد في كواليس...  المزيد

2026.06.15

أحمد رفعت يوسف ثمة معادلة يتنفق عليها جميع المراقبين والخبراء، وهي أن الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، لا يمكن أن توقفان حرباً تخوضانها،...  المزيد

2026.06.13

أحمد رفعت يوسف في خطوة لافتة، أعلن وزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو، يوم 29 إيار/مايو الماضي، إنهاء مهمة المبعوث الأمريكي إلى سورية توماس بارك،...  المزيد

2026.05.27

أحمد رفعت يوسف أخيراً توصلت الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، إلى اتفاق أولي لوقف الحرب، والانتقال إلى التفاوض على التفاصيل. الإعلان جاء أول...  المزيد

2026.05.19

د. كمال خلف الطويل يوم الأحد، ١٧ مايو، حدّثت من حولي أن هناك أسبوعان متاحان للرئيس الأمريكي لاستئناف الحرب على ايران: واحدٌ قبل الحج، وثانٍ قبل...  المزيد

2026.04.08

أحمد رفعت يوسف حملت الساعات الاخيرة، قبل انتهاء المهلة، التي حددها ترامب، لقصف غير مسبوق على إيران - كما كان يقول - اتصالات مكثفة، تدخلت فيها...  المزيد

2026.03.24

سعد فنصة تشير التطورات الميدانية والتسريبات الدبلوماسية حتى اليوم (24 مارس 2026) إلى وجود حالة من التضارب والغموض في مسار التفاوض بين واشنطن وطهران...  المزيد

2026.03.22

سعد فنصة حتى يوم (20 مارس 2026)، لا توجد أدلة مؤكدة أو مؤشرات رسمية على وجود حركة انقلاب عسكري وشيكة ضد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. رغم وجود...  المزيد

قضى الجيش العربي السوري على عدد كبير من مسلحي تنظيم «جبهة النصرة» الإرهابي والميليشيات المسلحة المتحالفة معه في وسط البلاد.ففي ريف حماة الشمالي، دك الجيش بمدفعيته تحركات لـ«النصرة» والميليشيات المتحالفة معها في كل من قرى الجنابرة واللطامنة وأراضيها الزراعية والزكاة، ما أدى إلى مقتل العشرات من الإرهابيين وإصابة آخرين وتدمير عتادهم الحربي ومنه عربات مزودة برشاشات.

كما أردى الجيش في ريف حماة الجنوبي بصليات من راجمات صواريخه العديد من الإرهابيين الذين يتخذون من بلدة حربنفسه مقراً لهم ومنصة لاعتداءاتهم بالقذائف الصاروخية على القرى المحيطة.

وبيَّن مصدر إعلامي لـ«الوطن»، أن الجيش استهدف بالصواريخ أيضاً تحركات للإرهابيين في بلدات الحويز والحواش والعمقية والقاهرة والخربة والعنكاوي والزيارة والحويجة بسهل الغاب الغربي. وفي ريف مصياف دك الجيش بمدفعيته مسلحي الحولة الذين شنوا هجوماً عنيفاً على قريتي قرمص ومريمين ما أرغمهم على الفرار بعد مقتل العديد منهم.

وفي ريف سلمية الغربي استهدف الإرهابيون الذين يتخذون من قريتي عيدون والقنطرة منصة لهم وقبيل ساعة إعداد هذه المادة قرية تلدرة بعدد من القذائف الصاروخية، فرد الجيش عليهم بالمدفعية ووسع دائرة قصفه مستهدفاً تحركات إرهابية أخرى في التلول الحمر وقرية الجمالة جنوبي حماة.

على خط مواز، استهدف الجيش بمدفعيته مناطق التنظيمات الإرهابية في بلدة التمانعة الواقعة في الريف الجنوبي لإدلب، وفق المصادر الإعلامية المعارضة.إلى ذلك، ذكر نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي، أنه انفجرت سيارة مفخخة في منطقة حرزة الصناعية بين بلدتي الدانا وترمانين في ريف إدلب الشمالي مما أدى لمقتل 3 أشخاص وسقوط العديد من الجرحى.

إلى حمص، حيث واصلت الميليشيات المسلحة خرقها للقرار الأممي 2401، واستهدفت بعدة قذائف مواقع الجيش في منطقة كتيبة الهندسة في الريف الشمالي لحمص، كما استهدفت منطقة عين الدنانير، ما تسبب بإصابة طفلة بجراح، وفق مصادر أهلية.
ورداً على تلك الخروقات استهدف الجيش مواقع وتجمعات المسلحين في مزارع المكرمية ومنطقة الغاصبية في الريف حمص الشمالي.

كذلك قصفت قوات الجيش مواقع المسلحين في قرية السعن الأسود في الريف الشمالي، ومواقع أخرى لهم في قرية سليم بريف المحافظة الشمالي الشرقي.وفي السياق، ذكرت مصادر إعلامية معارضة، أن دوي انفجارات سمعت في الريف الشمالي لحمص، ناجمة عن قصف من قوات الجيش استهدف مواقع ومقرات المسلحين في بلدة كفرلاها الواقعة في منطقة الحولة.

وفي جنوب غرب البلاد، ذكرت مصادر إعلامية معارضة، أن أماكن «النصرة» في منطقة الحمرية بريف القنيطرة، تعرضت لقصف من الجيش، ترافق مع اشتباكات مع المسلحين، في محيط تل الحمرية.شرقاً، استهدف طيران «التحالف الدولي»، مساء الأحد الاثنين، مقراً لتنظيم داعش الإرهابي في مدينة هجين بريف دير الزور الشرقي، ما أدى لمقتل وجرح عدد منهم وفق مواقع إلكترونية معارضة، نقلت عن محمد جميلي (من سكان مدينة هجين): أن «غارة لطيران التحالف الدولي، استهدفت مقراً للتنظيم بوسط المدينة وتحديداً منطقة السوق، ما أسفر عن مقتل سبعة منهم وجرح 4 آخرين».

وأضاف المصدر: إن القصف ذاته طال مدخل المدينة الشمالي، ما أسفر عن وقوع عدة إصابات في صفوف المدنيين، إضافة لأضرار مادية.من جهة أخرى، قتلت سيدة بانفجار لغم أرضي من مخلفات التنظيم، في بلدة الطيانة بريف دير الزور الشرقي.إلى ذلك، قال مصدر عسكري في «قوات سورية الديمقراطية» (قسد) أمس، وفق وكالات معارضة: إن طائرة أميركية طراز «Apache» نقلت أربعة عسكريين أميركيين في بلدة المحمودلي غرب الرقة، لوجهة مجهولة.

محمد أحمد خبازي

الوطن

المرأة السورية.. سيدة الجمال والأناقة وقوة العطاء والإخلاص
د. جوليان بدور بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، نقف إجلالًا وتقديرًا للمرأة السورية التي لم تكن...
نبذة.. د. جوزيف زيتون
الدكتور جوزيف زيتون من مواليد "دمشق" عام 1952م عضو أكاديمي في جامعة "البلمند" الأرثوذكسية،...
من النداء إلى الكتمان: تحوّل مفهوم التقيّة في العرفان العلوي
نضال كامل مقدمة حين نقرأ تاريخ التقيّة في العرفان العلوي، من السهل أن نتصورها جزءًا ملازمًا...
لجنة الإصلاح الحميدة قي مدينة حماة سنة 1943م
خالد محمد جزماتي كان قوام لجنة الإصلاح السادة: مفتي حماة الشيخ سعيد النعسان ، ومطران حماة السيد...
أغنية "الدلعونا" ديوان ريف ساحلنا السوري الجميل.. وعادات الأعراس
د. غسان القيم رسائل على أجنحة الطيور. على الدلعونا على الدلعونا.. السّمر بيجرحوا البيض...
ميشال بك دوم أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي ومن أوائل رؤساء بلديتها
عهد الهندي هذا ميشال بك دوم، أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي، ومن أوائل رؤساء بلديتها، والرجل...