813 125

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا
آخر الأخبار
2026.06.18

فراس حمدون لماذا يُعد "رفع حظر الاستثمار" عن إيران أخطر من منحها مليارات كاش؟ (درس من تاريخ ياسر عرفات) عندما نتأمل ما يتردد في كواليس...  المزيد

2026.06.15

أحمد رفعت يوسف ثمة معادلة يتنفق عليها جميع المراقبين والخبراء، وهي أن الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، لا يمكن أن توقفان حرباً تخوضانها،...  المزيد

2026.06.13

أحمد رفعت يوسف في خطوة لافتة، أعلن وزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو، يوم 29 إيار/مايو الماضي، إنهاء مهمة المبعوث الأمريكي إلى سورية توماس بارك،...  المزيد

2026.05.27

أحمد رفعت يوسف أخيراً توصلت الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، إلى اتفاق أولي لوقف الحرب، والانتقال إلى التفاوض على التفاصيل. الإعلان جاء أول...  المزيد

2026.05.19

د. كمال خلف الطويل يوم الأحد، ١٧ مايو، حدّثت من حولي أن هناك أسبوعان متاحان للرئيس الأمريكي لاستئناف الحرب على ايران: واحدٌ قبل الحج، وثانٍ قبل...  المزيد

2026.04.08

أحمد رفعت يوسف حملت الساعات الاخيرة، قبل انتهاء المهلة، التي حددها ترامب، لقصف غير مسبوق على إيران - كما كان يقول - اتصالات مكثفة، تدخلت فيها...  المزيد

2026.03.24

سعد فنصة تشير التطورات الميدانية والتسريبات الدبلوماسية حتى اليوم (24 مارس 2026) إلى وجود حالة من التضارب والغموض في مسار التفاوض بين واشنطن وطهران...  المزيد

2026.03.22

سعد فنصة حتى يوم (20 مارس 2026)، لا توجد أدلة مؤكدة أو مؤشرات رسمية على وجود حركة انقلاب عسكري وشيكة ضد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. رغم وجود...  المزيد

وسط حراك يقوده رُعاة اتفاق «خفض التصعيد» في الجنوب السوري، لبحث مصير وقف إطلاق النار هناك، خاصة في ضوء التصعيد الإسرائيلي تجاه إيران، تستمر تعزيزات عسكرية بالوصول إلى نقاط الجيش على خطوط التماس في ريفي درعا والقنيطرة.

القوات التي شاركت في معارك بيت جن ومحيطها وبعدها في معارك الغوطة الشرقية، تحركت جنوباً تحضيراً لعمل عسكري مرتقب، فيما تعمل روسيا مع كل من الولايات المتحدة والأردن، وتتواصل مع الجانب الإسرائيلي، في محاولة لضبط إيقاع تلك الجبهة ومنع انزلاق أي تحرّك عسكري مفترض نحو مواجهة إقليمية.

وأكدت موسكو ترحيبها بعقد لقاء ثلاثي، يجمعها والأردن والولايات المتحدة، لبحث ملف الجنوب السوري، ولفت نائب وزير خارجيتها ميخائيل بوغدانوف، إلى أن «الاتصالات مستمرة» بين الأطراف الثلاثة بهذا الشأن.

النشاط الدولي بشأن «التهدئة» يترافق مع حراك إسرائيلي منتظر في موسكو على المستوى العسكري، وتصعيد في تصريحات المسؤولين ضد الوجود الإيراني في سوريا، وخاصة من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، الذي بات يكرر في تصريحاته ضرورة «خروج إيران من كامل الأراضي السورية» وليس فقط من المناطق الجنوبية.

وبمعزل عن نتيجة المشاورات التي تدور حول «هدنة الجنوب»، فإن حصيلة التهديد الأميركي والضغط الإسرائيلي على موسكو في مسألة الوجود الإيراني، تصب في خانة السعي الأميركي لتفكيك التفاهمات الثنائية الروسية ــ الإيرانية (والثلاثية مع تركيا). وبرغم القبول الروسي المعلن بضرورة سحب جميع القوات «غير السورية» من الجنوب، وسّعت إسرائيل قوس مطالبها ليشمل كامل الأراضي السورية.

ومن اللافت أن التصريح الروسي الأخير بهذا الشأن، وإن أكد ضرورة حفظ التهدئة، إلا أنه لا يتعارض مع تحرك قوات سورية على جبهات الجنوب، وهو ما ينتظر أن يحصل خلال الفترة المقبلة.

وبينما تؤكد أوساط إعلامية أردنية أن الحكومة تلقت طمأنات من روسيا بالعمل على إبقاء اتفاق «خفض التصعيد»، نقلت وكالة «رويترز» عن قادة الفصائل المسلحة العاملة في الجنوب، تلقيهم طمأنات أيضاً، من الولايات المتحدة والأردن، بأن المنطقة الجنوبية «تخضع لاتفاق وقف إطلاق النار».

وفي موازاة تلك التطورات، بحث الرئيسان، التركي رجب طيب أردوغان، والروسي فلاديمير بوتين، في اتصال هاتفي، تطورات الملف السوري، إلى جانب عدد من الملفات المشتركة. وتركز النقاش على تأكيد وحدة الأراضي السورية وضرورة البناء على «نجاحات» مسار أستانا لدعم «التسوية السياسية»، فيما أكد أردوغان وفق ما نقلت وكالة «الأناضول» ضرورة ألا تشمل العملية السياسية المجموعات الخاضعة لسيطرة «حزب الاتحاد الديموقراطي» الكردي، وألا تتحول سوريا إلى ساحة صراع بين إيران وإسرائيل.

الأخبار

المرأة السورية.. سيدة الجمال والأناقة وقوة العطاء والإخلاص
د. جوليان بدور بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، نقف إجلالًا وتقديرًا للمرأة السورية التي لم تكن...
الشَّيخ منصور الغرابيلي
زين العابدين رمضان نَسَبُه: هُوَ الشَّيخُ منصور الغرابيلي (السّائح) ابنُ الأميرِ مُعافى ابنُ...
مشروع تحويل العلويين الى قرباط
ريتا خير بك مشروع تحويل العلويين الى قرباط: بلا ارض بلا ذاكرة وبلا حق حتى في السؤال! اي نعم...
لجنة الإصلاح الحميدة قي مدينة حماة سنة 1943م
خالد محمد جزماتي كان قوام لجنة الإصلاح السادة: مفتي حماة الشيخ سعيد النعسان ، ومطران حماة السيد...
أغنية "الدلعونا" ديوان ريف ساحلنا السوري الجميل.. وعادات الأعراس
د. غسان القيم رسائل على أجنحة الطيور. على الدلعونا على الدلعونا.. السّمر بيجرحوا البيض...
ميشال بك دوم أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي ومن أوائل رؤساء بلديتها
عهد الهندي هذا ميشال بك دوم، أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي، ومن أوائل رؤساء بلديتها، والرجل...