813 125

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا
آخر الأخبار
2026.06.18

فراس حمدون لماذا يُعد "رفع حظر الاستثمار" عن إيران أخطر من منحها مليارات كاش؟ (درس من تاريخ ياسر عرفات) عندما نتأمل ما يتردد في كواليس...  المزيد

2026.06.15

أحمد رفعت يوسف ثمة معادلة يتنفق عليها جميع المراقبين والخبراء، وهي أن الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، لا يمكن أن توقفان حرباً تخوضانها،...  المزيد

2026.06.13

أحمد رفعت يوسف في خطوة لافتة، أعلن وزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو، يوم 29 إيار/مايو الماضي، إنهاء مهمة المبعوث الأمريكي إلى سورية توماس بارك،...  المزيد

2026.05.27

أحمد رفعت يوسف أخيراً توصلت الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، إلى اتفاق أولي لوقف الحرب، والانتقال إلى التفاوض على التفاصيل. الإعلان جاء أول...  المزيد

2026.05.19

د. كمال خلف الطويل يوم الأحد، ١٧ مايو، حدّثت من حولي أن هناك أسبوعان متاحان للرئيس الأمريكي لاستئناف الحرب على ايران: واحدٌ قبل الحج، وثانٍ قبل...  المزيد

2026.04.08

أحمد رفعت يوسف حملت الساعات الاخيرة، قبل انتهاء المهلة، التي حددها ترامب، لقصف غير مسبوق على إيران - كما كان يقول - اتصالات مكثفة، تدخلت فيها...  المزيد

2026.03.24

سعد فنصة تشير التطورات الميدانية والتسريبات الدبلوماسية حتى اليوم (24 مارس 2026) إلى وجود حالة من التضارب والغموض في مسار التفاوض بين واشنطن وطهران...  المزيد

2026.03.22

سعد فنصة حتى يوم (20 مارس 2026)، لا توجد أدلة مؤكدة أو مؤشرات رسمية على وجود حركة انقلاب عسكري وشيكة ضد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. رغم وجود...  المزيد

ارتقى شهيد وأصيب 7 أشخاص بجروح جراء اعتداء إرهابي بقذائف صاروخية على ضاحية حرستا السكنية بريف دمشق.

كما استهدفت المجموعات الإرهابية المرتبطة بكيان العدو الإسرائيلي بعدد من القذائف الصاروخية الحي الخدمي بمدينة البعث في محافظة القنيطرة.

وأشار مصدر في محافظة القنيطرة إلى سقوط قذائف صاروخية أطلقتها المجموعات الإرهابية ظهر اليوم على محيط مديرية الثقافة والبلدية بالحي الخدمي في مدينة البعث.

وأوضح المصدر أن الاعتداءات الإرهابية تسببت “بأضرار مادية في الممتلكات العامة دون وقوع إصابات في صفوف المواطنين”.

وتتلقى المجموعات الارهابية المتحصنة في عدد من قرى وبلدات ريف القنيطرة الدعم اللوجيستي والاستخباري من كيان العدو الإسرائيلي الذي أقام لهم مخيمات ونقاط تمركز ومشافي ميدانية ويعالج الإرهابيين المصابين في مشافيه داخل الأرض المحتلة.

من جانب آخر,

نفذت وحدة من الجيش العربي السوري عملية على تجمع ومحاور تحرك تنظيم “داعش” المدرج على لائحة الإرهاب الدولية وكبدتهم خسائر بالأفراد والعتاد بريف السويداء الشرقي.

وذكر مصدر عسكري أن العملية أسفرت عن “تدمير عربتين إحداهما مزودة برشاش لتنظيم (داعش) والقضاء على عدد من مرتزقته في بلدة المفطرة بريف السويداء الشرقي”.

وكانت وحدات من الجيش كبدت اول امس ارهابيي تنظيم “داعش” خسائر بالأفراد والعتاد في رمايات دقيقة على تجمع لهم شرق قرية خلخلة شمال مدينة السويداء بنحو 45 كم.

- في الريف الشرقي للقنيطرة تصدت وحدة من الجيش والقوات المسلحة لهجوم إرهابيين على إحدى النقاط العسكرية في تل بزاق على محور مسحرة.

وذكر مصدر ميداني أن وحدة من الجيش بالتعاون مع مجموعات الدفاع الشعبية خاضت خلال الساعات الماضية اشتباكات عنيفة مع إرهابيين تسللوا من محور قرية مسحرة الى محيط احدى النقاط العسكرية في تل البزاق.

وأشار المصدر إلى أن الاشتباكات انتهت “بمقتل العديد من أفراد المجموعة الإرهابية من بينهم أحد متزعمي ما يسمى “ألوية صلاح الدين” المدعو “يوسف حمدان” الملقب “أبو الياس” وإصابة آخرين من بينهم “شادي الخطيب” وإرهابي يدعى “أبو أوس” “.

وتؤكد التقارير ارتباط ما يسمى “الوية صلاح الدين” بتنظيم “جبهة النصرة” الإرهابي وكيان الاحتلال الإسرائيلي الذي يتلقى منه مختلف أنواع الدعم الاستخباراتي والتسليحي لارتكاب جرائمه داخل الأراضي السورية.

ولفت المصدر الميداني إلى أن “وحدة من الجيش دمرت بصاروخ موجه رشاشا عيار 5ر14 مم للمجموعة الإرهابية وقضت على طاقمه من بينهم الإرهابي الملقب “أبو بكر مسحرة” “.

وتعد قرية وتل مسحرة مركز تجمع للمجموعات الإرهابية المرتبطة بكيان العدو الإسرائيلي ونقطة إمداد للتنظيمات التكفيرية بين محافظتي درعا والقنيطرة.

- في هذه الأثناء أكد مصدر عسكري سقوط قتلى ومصابين بين صفوف التنظيمات الإرهابية التكفيرية خلال عمليات دقيقة لوحدات الجيش والقوات المسلحة في درعا.

وذكر المصدر إن وحدة من الجيش وجهت صباح اليوم ضربات مكثفة على مجموعة إرهابية كانت تقوم بأعمال تحصين في محيط مقبرة البحار بدرعا البلد “أسفرت عن سقوط غالبية أفراد المجموعة بين قتيل ومصاب وتدمير آليات ومعدات كانت في المكان”.

ولفت المصدر إلى تدمير وكر للإرهابيين في محيط تلة الثعيلة على الأطراف الغربية لمدينة درعا بنيران وحدة من الجيش والقوات المسلحة العاملة في درعا.

وفي وقت لاحق أكد المصدر “القضاء على معظم أفراد مجموعة إرهابية من تنظيم جبهة النصرة كانت تقوم بأعمال التحصين جنوب شرق خزان الكرك بدرعا البلد”.

وأشار المصدر إلى أن وحدة من الجيش “دمرت تحصينات للتنظيمات الإرهابية شرق مؤسسة الكهرباء وأوقعت قتلى ومصابين بين صفوف الإرهابيين قرب ساحة بصرى في درعا المحطة”.

وأسفرت عمليات الجيش ضد الإرهاب التكفيري في درعا أمس عن تدمير آليات مزودة برشاشات متنوعة وتجمعات للتنظيمات الإرهابية في مزارع النخلة ومقتل واصابة العديد من أفرادها.

وتتزامن عمليات الجيش والقوات المسلحة على الإرهاب التكفيري في درعا مع استمرار عمليات المصالحة المحلية حيث قام خلال اليومين الماضيين عدد من المسلحين بتسليم أنفسهم وأسلحتهم للجهات المختصة وتمت تسوية أوضاعهم بموجب مرسوم العفو رقم 15 لعام 2016 إضافة إلى قيام مئات الأشخاص بتسوية اوضاعهم في مناطق متفرقة من درعا وريفها.

إلى ذلك نفذ الطيران الحربي السوري فجر اليوم عدة غارات على تحصينات ومقرات لتنظيم “داعش” المدرج على لائحة الإرهاب الدولية بريف دير الزور.

وذكر مصدر عسكري أن الغارات طالت “مقرات وتحصينات التنظيم الإرهابي في المريعية جنوب غرب المدينة والبغيلية والجنينة بالريف الغربي وجنوب البانوراما إلى الجنوب الغربي من المدينة أسفرت عن” تدمير 3 مقرات للتنظيم الإرهابي وعدة آليات وعربات محملة بالأسلحة والذخيرة ومزودة برشاشات متنوعة.

إلى ذلك أكدت مصادر ميدانية في دير الزور مقتل “أمير تنظيم “داعش” في قرية الحسينية ‏الإرهابي “أمير تركي الهزاع” و7 من مرافقيه خلال عملية نوعية لوحدة من الجيش والقوات المسلحة”.

وأوقعت وحدات الجيش أمس أكثر من 60 قتيلا في صفوف تنظيم “داعش” على محاور تلة الرواد وفندق فرات الشام والموارد المائية وتل بروك ومحيط قرية البغيلية بالريف الغربي.

وتؤكد صفحات محسوبة على التنظيم التكفيري في مواقع التواصل الاجتماعي نشوب اقتتال وتبادل اتهامات بين إرهابيي “داعش” في دير الزور وريفها بسبب الخسائر الفادحة التي تكبدها في اليومين الماضيين جراء العمليات المكثفة لوحدات الجيش والقوات المسلحة على أوكارهم.

سانا

المرأة السورية.. سيدة الجمال والأناقة وقوة العطاء والإخلاص
د. جوليان بدور بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، نقف إجلالًا وتقديرًا للمرأة السورية التي لم تكن...
نبذة.. د. جوزيف زيتون
الدكتور جوزيف زيتون من مواليد "دمشق" عام 1952م عضو أكاديمي في جامعة "البلمند" الأرثوذكسية،...
من النداء إلى الكتمان: تحوّل مفهوم التقيّة في العرفان العلوي
نضال كامل مقدمة حين نقرأ تاريخ التقيّة في العرفان العلوي، من السهل أن نتصورها جزءًا ملازمًا...
في اليوم الدولي لضحايا الاختفاء القسري من اجل الكشف عن المصير المجهول لسوريين مختفين قسريا
لقد عانت بلادنا وعلى امتداد العقود الماضية، ومازالت تعاني، من آثار جريمة الاختفاء القسري التي...
أغنية "الدلعونا" ديوان ريف ساحلنا السوري الجميل.. وعادات الأعراس
د. غسان القيم رسائل على أجنحة الطيور. على الدلعونا على الدلعونا.. السّمر بيجرحوا البيض...
ميشال بك دوم أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي ومن أوائل رؤساء بلديتها
عهد الهندي هذا ميشال بك دوم، أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي، ومن أوائل رؤساء بلديتها، والرجل...