813 125

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا
آخر الأخبار
2026.06.18

فراس حمدون لماذا يُعد "رفع حظر الاستثمار" عن إيران أخطر من منحها مليارات كاش؟ (درس من تاريخ ياسر عرفات) عندما نتأمل ما يتردد في كواليس...  المزيد

2026.06.15

أحمد رفعت يوسف ثمة معادلة يتنفق عليها جميع المراقبين والخبراء، وهي أن الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، لا يمكن أن توقفان حرباً تخوضانها،...  المزيد

2026.06.13

أحمد رفعت يوسف في خطوة لافتة، أعلن وزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو، يوم 29 إيار/مايو الماضي، إنهاء مهمة المبعوث الأمريكي إلى سورية توماس بارك،...  المزيد

2026.05.27

أحمد رفعت يوسف أخيراً توصلت الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، إلى اتفاق أولي لوقف الحرب، والانتقال إلى التفاوض على التفاصيل. الإعلان جاء أول...  المزيد

2026.05.19

د. كمال خلف الطويل يوم الأحد، ١٧ مايو، حدّثت من حولي أن هناك أسبوعان متاحان للرئيس الأمريكي لاستئناف الحرب على ايران: واحدٌ قبل الحج، وثانٍ قبل...  المزيد

2026.04.08

أحمد رفعت يوسف حملت الساعات الاخيرة، قبل انتهاء المهلة، التي حددها ترامب، لقصف غير مسبوق على إيران - كما كان يقول - اتصالات مكثفة، تدخلت فيها...  المزيد

2026.03.24

سعد فنصة تشير التطورات الميدانية والتسريبات الدبلوماسية حتى اليوم (24 مارس 2026) إلى وجود حالة من التضارب والغموض في مسار التفاوض بين واشنطن وطهران...  المزيد

2026.03.22

سعد فنصة حتى يوم (20 مارس 2026)، لا توجد أدلة مؤكدة أو مؤشرات رسمية على وجود حركة انقلاب عسكري وشيكة ضد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. رغم وجود...  المزيد

عقد الدكتور فيصل المقداد نائب وزير الخارجية والمغتربين رئيس وفد سورية إلى قمة دول حركة عدم الانحياز في عاصمة أذربيجان باكو اجتماعا مع وزير خارجية جمهورية فنزويلا البوليفارية خورخي أرياسا على هامش أعمال القمة.

وعبر الوزير أرياسا خلال الاجتماع الذي عقد أمس عن اعتزازه بالعلاقات التي تجمع سورية وفنزويلا وعن دعم بلاده الكامل لسورية في تصديها للإرهاب وإدانته التامة للتدخل الخارجي بالشؤون الداخلية لسورية.

وأشاد وزير الخارجية الفنزويلي بالإنجازات التي حققتها سورية بقيادة السيد الرئيس بشار الأسد معربا عن تقديره لدعم سورية بلاده في مواجهتها المخططات الغربية التآمرية والتي تستهدف فنزويلا وقيادتها الشرعية.

بدوره أكد الدكتور المقداد على دعم سورية لفنزويلا وقيادتها وشعبها في مواجهة التدخلات الأمريكية والغربية الرامية إلى النيل من سيادة واستقلال فنزويلا ونهجها السياسي المستقل بقيادة الرئيس نيكولاس مادورو.

وشرح الدكتور المقداد بشكل مفصل الإنجازات التي حققتها سورية مؤخرا في إعادة سيطرة الجيش العربي السوري على مناطق واسعة في شمال شرق سورية بعد تحريرها من المجموعات الإرهابية والانفصالية.

واتفق الجانبان على تعزيز التنسيق بين البلدين الصديقين في مجال السياسة الخارجية والمنظمات الدولية والقضايا ذات الاهتمام المشترك.

كما التقى الدكتور المقداد بيتر ماورر رئيس اللجنة الدولية للصليب الأحمر حيث عبر الجانبان عن ارتياحهما لمستوى التعاون القائم بين سورية واللجنة الدولية للصليب الأحمر في مجال تقديم المساعدات الانسانية للمحتاجين في سورية وضرورة زيادة الجهود لمواجهة التحديات الإنسانية المتزايدة والناجمة عن التطورات الأخيرة في المنطقة الشمالية الشرقية.

وعبر ماورر عن تقديره الكبير لتعاون الدولة السورية مع الصليب الأحمر وخاصة فيما يتعلق بمخيم الهول بما في ذلك التسهيلات الخاصة التي مكنت الصليب الأحمر من تقديم المساعدات الإنسانية والطبية والغذائية هناك.

بدوره أعرب الدكتور المقداد عن تقديره للجهود التي يقوم بها الصليب الأحمر الدولي مؤكدا استعداد سورية لمواصلة التعاون وتقديم مزيد من التسهيلات للتخفيف من الصعوبات الناجمة عن ممارسات المجموعات الإرهابية المسلحة والدول الراعية لها والتي كانت السبب الأساسي في تفاقم المعاناة الإنسانية في تلك المناطق.

المرأة السورية.. سيدة الجمال والأناقة وقوة العطاء والإخلاص
د. جوليان بدور بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، نقف إجلالًا وتقديرًا للمرأة السورية التي لم تكن...
العميد محمد رزوق الخطيب من اوائل الضباط من كفرنبل
د. جمال العبد الله 1. النشأة والدراسة وُلد محمد رزوق الخطيب في كفرنبل عام 1934، ونشأ فيها....
مشروع تحويل العلويين الى قرباط
ريتا خير بك مشروع تحويل العلويين الى قرباط: بلا ارض بلا ذاكرة وبلا حق حتى في السؤال! اي نعم...
لجنة الإصلاح الحميدة قي مدينة حماة سنة 1943م
خالد محمد جزماتي كان قوام لجنة الإصلاح السادة: مفتي حماة الشيخ سعيد النعسان ، ومطران حماة السيد...
أغنية "الدلعونا" ديوان ريف ساحلنا السوري الجميل.. وعادات الأعراس
د. غسان القيم رسائل على أجنحة الطيور. على الدلعونا على الدلعونا.. السّمر بيجرحوا البيض...
ميشال بك دوم أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي ومن أوائل رؤساء بلديتها
عهد الهندي هذا ميشال بك دوم، أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي، ومن أوائل رؤساء بلديتها، والرجل...