813 125

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا
آخر الأخبار
2026.06.18

فراس حمدون لماذا يُعد "رفع حظر الاستثمار" عن إيران أخطر من منحها مليارات كاش؟ (درس من تاريخ ياسر عرفات) عندما نتأمل ما يتردد في كواليس...  المزيد

2026.06.15

أحمد رفعت يوسف ثمة معادلة يتنفق عليها جميع المراقبين والخبراء، وهي أن الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، لا يمكن أن توقفان حرباً تخوضانها،...  المزيد

2026.06.13

أحمد رفعت يوسف في خطوة لافتة، أعلن وزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو، يوم 29 إيار/مايو الماضي، إنهاء مهمة المبعوث الأمريكي إلى سورية توماس بارك،...  المزيد

2026.05.27

أحمد رفعت يوسف أخيراً توصلت الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، إلى اتفاق أولي لوقف الحرب، والانتقال إلى التفاوض على التفاصيل. الإعلان جاء أول...  المزيد

2026.05.19

د. كمال خلف الطويل يوم الأحد، ١٧ مايو، حدّثت من حولي أن هناك أسبوعان متاحان للرئيس الأمريكي لاستئناف الحرب على ايران: واحدٌ قبل الحج، وثانٍ قبل...  المزيد

2026.04.08

أحمد رفعت يوسف حملت الساعات الاخيرة، قبل انتهاء المهلة، التي حددها ترامب، لقصف غير مسبوق على إيران - كما كان يقول - اتصالات مكثفة، تدخلت فيها...  المزيد

2026.03.24

سعد فنصة تشير التطورات الميدانية والتسريبات الدبلوماسية حتى اليوم (24 مارس 2026) إلى وجود حالة من التضارب والغموض في مسار التفاوض بين واشنطن وطهران...  المزيد

2026.03.22

سعد فنصة حتى يوم (20 مارس 2026)، لا توجد أدلة مؤكدة أو مؤشرات رسمية على وجود حركة انقلاب عسكري وشيكة ضد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. رغم وجود...  المزيد

بدأت محافظة دمشق عملية إعادة الأهالي الذين هجروا من بيوتهم في منطقة التضامن جنوب دمشق.

وبين عضو المكتب التنفيذي في محافظة دمشق باسل ميهوب  “أنه تم البدء بعملية تسليم المنازل لأصحابها، على أن تتواصل العملية بشكل تدريجي لتشمل كل المنازل الصالحة للسكن.”

وأردف ميهوب “أن عدد الأسماء الذين حصلوا على موافقات للعودة 500 اسم حالياً وسيتم الإعلان عن 50 اسماً في كل يوم اعتباراً من ظهر الأحد.”

وأوضح ميهوب “أن عملية العودة وتسليم المنازل ستتم بعد التوقيع من قبل أصحاب المنازل على تعهد يتضمن اقرار صاحب العلاقة باستلام عقاره مع كتابة العنوان والتاريخ “.

وأضاف ”كذلك التوقيع على تعهده باستخراج ترخيص ترميم للعقار عن طريق بلدية الميدان قبل القيام بأي عملية ترميم بما في ذلك تركيب عداد مياه وكهرباء وذلك للحصول على مواد البناء والترميم بشكل مرخص.”

كما يشمل التعهد، قيام صاحب العقار بإزالة الأنقاض وترحيلها من المول خلال مدة 60 يوم من تاريخ استلامه العقار، وإصداره براءة ذمة من مؤسسات الكهرباء والمياه والهاتف والمالية ومحافظة دمشق.”

ويحتوي التعهد على قيام صاحب العقار بالإقامة به أو التصرف به بشكل قانوني سواء بيع العقار أو تأجيره وعلى مسؤولية صاحب العقار الشخصية دون تحمل أي جهة حكومية لمسؤولية تبعات السلامة الإنشائية للعقار.

ولفت ميهوب إلى أن عودة الأهالي إلى المنازل بالتوازي مع إعادة تدريجية للخدمات من شبكات الكهرباء والمياه والصرف الصحي.
وأردف عضو المكتب التنفيذي أن ورشات محافظة دمشق عملت على إزالة الأنقاض والأتربة من عدد من الشوارع في الحارات المؤهلة أبنيتها للسكن”، مشيراً إلى قيام وحدات الهندسة في الجيش العربي السوري بالعمل على إزالة الألغام خلال الأشهر الماضية.”

وكان محافظ دمشق المهندس عادل العلبي أكد بحسب صفحة محافظة دمشق على فيسبوك أن جهوداً كبير تبذل لتسهيل واستمرار عودة الأهالي إلى المنازل الصالحة للسكن في حي التضامن بشكل تدريجي ومنظم “.

وأضاف ”يجري ذلك بالتوازي مع إعادة تدريجية للخدمات من شبكات الكهرباء والمياه والصرف الصحي حيث تم مؤخرا إزالة الأنقاض والأتربة من عدد من الشوارع في الحارات المؤهلة أبنيتها للسكن.”

مبيناً أنه “تم الإتفاق على أن يكون دخول الأهالي الذين حصلوا على موافقات من الجهات المختصة بمعدل خمسين عائلة يومياً ضمن المنطقة الواحدة وابتداء من اليوم.”

يجدر بالذكر أنه شهدت أحياء من منطقة التضامن دخولا للمسلحين مع بداية الأزمة واستمر تواجدهم لسنوات لينتهي بإخراجهم عبر الحافلات الخضراء ويبدأ مسلسل انتظار الأهالي الراغبين بالعودة إلى منازلهم.

ويتبع حي التضامن لمحافظة دمشق، بوابة العاصمة من الجهة الجنوبية والفاصلة بين المدينة وريفها، ويحدّه من الغرب مخيم اليرموك، وبلدتا ببيلا ويلدا من الشرق والجنوب على التوالي، أما من الشمال فمنطقتا الزاهرة ودف الشوك.

الخبر

المرأة السورية.. سيدة الجمال والأناقة وقوة العطاء والإخلاص
د. جوليان بدور بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، نقف إجلالًا وتقديرًا للمرأة السورية التي لم تكن...
نبذة.. د. جوزيف زيتون
الدكتور جوزيف زيتون من مواليد "دمشق" عام 1952م عضو أكاديمي في جامعة "البلمند" الأرثوذكسية،...
من النداء إلى الكتمان: تحوّل مفهوم التقيّة في العرفان العلوي
نضال كامل مقدمة حين نقرأ تاريخ التقيّة في العرفان العلوي، من السهل أن نتصورها جزءًا ملازمًا...
في اليوم الدولي لضحايا الاختفاء القسري من اجل الكشف عن المصير المجهول لسوريين مختفين قسريا
لقد عانت بلادنا وعلى امتداد العقود الماضية، ومازالت تعاني، من آثار جريمة الاختفاء القسري التي...
أغنية "الدلعونا" ديوان ريف ساحلنا السوري الجميل.. وعادات الأعراس
د. غسان القيم رسائل على أجنحة الطيور. على الدلعونا على الدلعونا.. السّمر بيجرحوا البيض...
ميشال بك دوم أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي ومن أوائل رؤساء بلديتها
عهد الهندي هذا ميشال بك دوم، أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي، ومن أوائل رؤساء بلديتها، والرجل...