813 125

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا
آخر الأخبار
2026.06.18

فراس حمدون لماذا يُعد "رفع حظر الاستثمار" عن إيران أخطر من منحها مليارات كاش؟ (درس من تاريخ ياسر عرفات) عندما نتأمل ما يتردد في كواليس...  المزيد

2026.06.15

أحمد رفعت يوسف ثمة معادلة يتنفق عليها جميع المراقبين والخبراء، وهي أن الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، لا يمكن أن توقفان حرباً تخوضانها،...  المزيد

2026.06.13

أحمد رفعت يوسف في خطوة لافتة، أعلن وزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو، يوم 29 إيار/مايو الماضي، إنهاء مهمة المبعوث الأمريكي إلى سورية توماس بارك،...  المزيد

2026.05.27

أحمد رفعت يوسف أخيراً توصلت الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، إلى اتفاق أولي لوقف الحرب، والانتقال إلى التفاوض على التفاصيل. الإعلان جاء أول...  المزيد

2026.05.19

د. كمال خلف الطويل يوم الأحد، ١٧ مايو، حدّثت من حولي أن هناك أسبوعان متاحان للرئيس الأمريكي لاستئناف الحرب على ايران: واحدٌ قبل الحج، وثانٍ قبل...  المزيد

2026.04.08

أحمد رفعت يوسف حملت الساعات الاخيرة، قبل انتهاء المهلة، التي حددها ترامب، لقصف غير مسبوق على إيران - كما كان يقول - اتصالات مكثفة، تدخلت فيها...  المزيد

2026.03.24

سعد فنصة تشير التطورات الميدانية والتسريبات الدبلوماسية حتى اليوم (24 مارس 2026) إلى وجود حالة من التضارب والغموض في مسار التفاوض بين واشنطن وطهران...  المزيد

2026.03.22

سعد فنصة حتى يوم (20 مارس 2026)، لا توجد أدلة مؤكدة أو مؤشرات رسمية على وجود حركة انقلاب عسكري وشيكة ضد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. رغم وجود...  المزيد

في أعنف الهجمات التي يشنها تنظيم "داعش" في سوريا، استشهد 150 مدنياً وجرح 300 آخرون، صباح اليوم الاثنين، في سبعة تفجيرات استهدفت مدينتي جبلة وطرطوس الساحليتين.
وأكدت مصادر في وزارة الصحة في اللاذقية، إن أكثر من 100 شهيد ونحو 200 جريح سقطوا جراء التفجيرات التي استهدفت مدينة جبلة، فيما ذكر مصدر في طرطوس استشهاد أكثر من 30 مدنياً ونحو 50 جريحاً.

في حين أفاد الدكتور عمار غنام مدير صحة جبلة, إن "عدد الشهداء في جبلة حتى الآن اكثر من 100 شهيد بالإضافة إلى 270 جريح.. فيما مشفى جبلة الوطني خرج عن الخدمة نتيجة التفجير الذي استهدف المشفى عند مدخل الإسعاف.. والطاقم الطبي استشهد بالكامل مع عدد من الجرحى المسعفين إلى المشفى".
وأوضح مدير "المرصد السوري لحقوق الإنسان" المعارض, المدعو رامي عبد الرحمن أن أربعة تفجيرات استهدفت جبلة، فيما ضربت ثلاثة تفجيرات مدينة طرطوس، مشيراً إلى أن التفجيرات هذه "غير مسبوقة في كل من المدينتين اللتين لم تشهدا انفجارات بهذا الشكل منذ الثمانينات".
وأوضح "المرصد" أن "أحد الإنفجارات التي هزَّت مدينة جبلة ناجمة عن تفجير عربة مفخخة بالقرب من موقف للسيارات في المدينة، تبعها تفجير رجل نفسه بحزام ناسف داخل الموقف، بالتزامن مع تفجير رجلين نفسيهما عند مديرية الكهرباء في المدينة وقرب مدخل الإسعاف بأحد مشافي مدينة جبلة".
وأضاف أن التفجيرات التي هزَّت مدينة طرطوس ناجمة "عن تفجير عربة مفخخة في موقف المدينة، وتفجير رجلين لنفسيهما بأحزمة ناسفة بعد تجمع أشخاص في مكان الانفجار".
هذا, وكانت تفجيرات جبلة قد بدأت في تمام الساعة التاسعة و25 دقيقة من صباح اليوم الأثنين, لتعقبها تفجيرات طرطوس بنحو الربع ساعة.
وفي هذا الإطار، أعلن تنظيم "داعش" مسؤوليته عن تنفيذ تلك التفجيرات، وقالت وكالة "أعماق" التابعة للتنظيم: "هجمات لمقاتلين من الدولة الإسلامية تضرب تجمعات للعلوية في مدينتي طرطوس وجبلة على الساحل السوري".
من جهة ثانية، دان مجلس الوزراء السوري التفجيرات والاعتداءات الإرهابية بقذائف صاروخية، في بعض مناطق حلب ونبل والزهراء ودرعا، والتي أدت لاستشهاد وإصابة عشرات المدنيين.
ونقلت "وكالة الأنباء السورية" (سانا) عن رئيس مجلس الوزراء السوري وائل الحلقي قوله في بيان، إن "تصعيد الأعمال الإرهابية في العديد من المناطق السورية يأتي بإيعاز من الدول الداعمة والممولة للتنظيمات الإرهابية المسلحة، وعلى رأسها قطر والسعودية وتركيا، وذلك للتعتيم على الانتصارات التي يحققها الجيش العربي السوري على جميع الجبهات، ورفع معنويات الإرهابيين المنهارة وتحقيق انتصار وهمي على الأرض".
وحمَّل الحلقي "المجتمع الدولي المسؤولية القانونية والأخلاقية تجاه هذه الأعمال الإرهابية" داعياً إياه إلى التدخل والضغط على الدول الداعمة للإرهاب، الذي يهدد الأمن والاستقرار الدولي".
وفي هذا الإطار، أعرب المتحدث الرسمي باسم الكرملين ديميتري بيسكوف عن قلق موسكو من التفجيرات الأخيرة، مشيراً إلى أن هذه الإعتداءات تؤكد هشاشة الأوضاع في المنطقة.
وقال بيسكوف خلال حديث للصحافيين: "من غير الممكن ألا تثير زيادة التوتر والنشاط الإرهابي قلقا شديداً، ومرة أخرى يظهر ذلك هشاشة الوضع في سوريا، ويؤكد مرة أخرى ضرورة مواصلة مسار المفاوضات بخطوات حثيثة".

المرأة السورية.. سيدة الجمال والأناقة وقوة العطاء والإخلاص
د. جوليان بدور بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، نقف إجلالًا وتقديرًا للمرأة السورية التي لم تكن...
نبذة.. د. جوزيف زيتون
الدكتور جوزيف زيتون من مواليد "دمشق" عام 1952م عضو أكاديمي في جامعة "البلمند" الأرثوذكسية،...
من النداء إلى الكتمان: تحوّل مفهوم التقيّة في العرفان العلوي
نضال كامل مقدمة حين نقرأ تاريخ التقيّة في العرفان العلوي، من السهل أن نتصورها جزءًا ملازمًا...
في اليوم الدولي لضحايا الاختفاء القسري من اجل الكشف عن المصير المجهول لسوريين مختفين قسريا
لقد عانت بلادنا وعلى امتداد العقود الماضية، ومازالت تعاني، من آثار جريمة الاختفاء القسري التي...
أغنية "الدلعونا" ديوان ريف ساحلنا السوري الجميل.. وعادات الأعراس
د. غسان القيم رسائل على أجنحة الطيور. على الدلعونا على الدلعونا.. السّمر بيجرحوا البيض...
ميشال بك دوم أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي ومن أوائل رؤساء بلديتها
عهد الهندي هذا ميشال بك دوم، أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي، ومن أوائل رؤساء بلديتها، والرجل...