813 125

كــــــلــــمة و رؤيــــــــا
آخر الأخبار
2026.06.18

فراس حمدون لماذا يُعد "رفع حظر الاستثمار" عن إيران أخطر من منحها مليارات كاش؟ (درس من تاريخ ياسر عرفات) عندما نتأمل ما يتردد في كواليس...  المزيد

2026.06.15

أحمد رفعت يوسف ثمة معادلة يتنفق عليها جميع المراقبين والخبراء، وهي أن الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل، لا يمكن أن توقفان حرباً تخوضانها،...  المزيد

2026.06.13

أحمد رفعت يوسف في خطوة لافتة، أعلن وزير الخارجية الأمريكية ماركو روبيو، يوم 29 إيار/مايو الماضي، إنهاء مهمة المبعوث الأمريكي إلى سورية توماس بارك،...  المزيد

2026.05.27

أحمد رفعت يوسف أخيراً توصلت الولايات المتحدة الأمريكية وإيران، إلى اتفاق أولي لوقف الحرب، والانتقال إلى التفاوض على التفاصيل. الإعلان جاء أول...  المزيد

2026.05.19

د. كمال خلف الطويل يوم الأحد، ١٧ مايو، حدّثت من حولي أن هناك أسبوعان متاحان للرئيس الأمريكي لاستئناف الحرب على ايران: واحدٌ قبل الحج، وثانٍ قبل...  المزيد

2026.04.08

أحمد رفعت يوسف حملت الساعات الاخيرة، قبل انتهاء المهلة، التي حددها ترامب، لقصف غير مسبوق على إيران - كما كان يقول - اتصالات مكثفة، تدخلت فيها...  المزيد

2026.03.24

سعد فنصة تشير التطورات الميدانية والتسريبات الدبلوماسية حتى اليوم (24 مارس 2026) إلى وجود حالة من التضارب والغموض في مسار التفاوض بين واشنطن وطهران...  المزيد

2026.03.22

سعد فنصة حتى يوم (20 مارس 2026)، لا توجد أدلة مؤكدة أو مؤشرات رسمية على وجود حركة انقلاب عسكري وشيكة ضد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين. رغم وجود...  المزيد

كشفت صحيفة «دايلي ميل» البريطانية، أن البحرية البريطانية لم ترسل أياً من غواصاتها أو قطعها البحرية إلى البحر المتوسط للاعتداء على سورية بذريعة الكيميائي، في وقت أكد فيه كاتب بريطاني بأن الرئيس بشار الأسد بات قاب قوسين أو أدنى من إحراز النصر، في ظل محاصرة المسلحين في معقلهم الأخير بإدلب.

وقال الكاتب البريطاني إيان باريل، في مقال نشرته صحيفة «آي» البريطانية: إن مهمة المراسل الصحفي الحربي هي الكشف عن حقيقة ما يحدث في ساحة الصراع للعالم الخارجي ورفع الوعي بالثمن الحقيقي للحرب على الصعيد الإنساني.

ولفت باريل إلى أن الأزمة السورية التي امتدت زهاء سبع سنوات باتت تشرف على النهاية، لكن على غير ما كانت المراسلة الحربية الأميركية مارى كولفين تأمل.

ورأى الكاتب، أن الرئيس الأسد بات قاب قوسين أو أدنى من إحراز النصر، في ظل محاصرة المسلحين في معقلهم الأخير بإدلب.

ولفت إلى أن هذه النهاية للحرب تتزامن مع صدور الفيلم الوثائقي «أندر ذا واير» والقائم بالأساس على شهادة بول كونروي المصوّر الذي كان برفقة كولفين.

وأشار إلى أن العالم قد تغيّر كثيراً في تلك السنوات؛ فلقد أسهمت «مأساة» سورية في مزيد من زعزعة استقرار الشرق الأوسط على نحو تمكنت معه روسيا وإيران وتركيا وإسرائيل من تحقيق مزيد من النفوذ الإقليمي.

وذكر أنه في ظل ذلك، تتأهب بريطانيا للخروج من الاتحاد الأوروبي، على حين الرئيس الأميركي دونالد ترامب في البيت الأبيض يستخف يومياً بمهمة ورسالة الصحافة التي تحاول فهم وتوضيح تلك الملابسات.

ورأى الكاتب في الفيلم الوثائقي «أندر ذا واير» نقاطَ تماسٍ بين المراسل الحربي والنازح جرّاء الحرب؛ مع أن أحدهما يحاول الدخول إلى ساحة المعركة لتغطية وقائعها، في حين الآخر يحاول الخروج منها طلباً للنجاة بحياته.

على خط موازٍ، أشارت صحيفة «دايلي ميل» البريطانية بحسب وكالة «سبوتنيك» الروسية، إلى أن رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي أعطت توجيهاً للقوات المسلحة البريطانية بضرب سورية في حال استخدمت الأخيرة الأسلحة الكيميائية.

وكانت وسائل الإعلام البريطانية نشرت تقارير تفيد بأن غواصات البحرية البريطانية في طريقها إلى البحر المتوسط للقيام بتوجيهات ماي.

ووفق الصحيفة، لم ترسل المملكة البريطانية ولا قطعة بحرية ولم تحرك سفنها وغواصاتها، معتبرة أن القوات البحرية البريطانية غير قادرة على إرسال أي من القطع الموجودة بسبب انعدام وسوء حالة القطع البحرية وغياب التمويل اللازم لهكذا عمليات والتي تتطلب التخطيط والدعم المادي من الدولة.

وأظهرت الصحيفة تقريراً بريطانياً خاصاً كشف عن أعداد القوات العسكرية البريطانية منذ التسعينات إلى اليوم، حيث تقلصت الأعداد من 160 ألف عسكري إلى نصف العدد أي نحو 80 ألف عسكري وذلك بسبب تقليص وزارة الدفاع البريطانية للمصادر.

وتخطط ماي إلى تقليص عدد الجنود في القوات البريطانية إلى نحو 50 ألف جندي، وبهذا تكون هالة الجيش البريطاني قد سقطت وأصبحت متساوية مع دول أخرى مجاورة كفرنسا وألمانيا وإسبانيا.

المرأة السورية.. سيدة الجمال والأناقة وقوة العطاء والإخلاص
د. جوليان بدور بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، نقف إجلالًا وتقديرًا للمرأة السورية التي لم تكن...
العميد محمد رزوق الخطيب من اوائل الضباط من كفرنبل
د. جمال العبد الله 1. النشأة والدراسة وُلد محمد رزوق الخطيب في كفرنبل عام 1934، ونشأ فيها....
مشروع تحويل العلويين الى قرباط
ريتا خير بك مشروع تحويل العلويين الى قرباط: بلا ارض بلا ذاكرة وبلا حق حتى في السؤال! اي نعم...
لجنة الإصلاح الحميدة قي مدينة حماة سنة 1943م
خالد محمد جزماتي كان قوام لجنة الإصلاح السادة: مفتي حماة الشيخ سعيد النعسان ، ومطران حماة السيد...
أغنية "الدلعونا" ديوان ريف ساحلنا السوري الجميل.. وعادات الأعراس
د. غسان القيم رسائل على أجنحة الطيور. على الدلعونا على الدلعونا.. السّمر بيجرحوا البيض...
ميشال بك دوم أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي ومن أوائل رؤساء بلديتها
عهد الهندي هذا ميشال بك دوم، أحد أبرز الآباء المؤسسين للقامشلي، ومن أوائل رؤساء بلديتها، والرجل...